Загрузка...

Умер, ожил и помолодел: чудеса крионики

Больного старика долго уговаривать не пришлось. Он согласился стать тем, кого наука попробует воскресить. 12 января 1967 года умер и был немедленно крионирован первый в мире человек. Это американский профессор психологии Джеймс Бедфорд. Он существует до сих пор.

За 53 года тело Бедфорда перекладывали в улучшенные капсулы и осматривали в ванне с жидким азотом: оно в хорошем состоянии, его стабильная температура –70 градусов. К нему даже подложили еще трех криопациентов. Но когда эти четверо откроют глаза, не скажет никто.

Loading...

Поставьте будильник на 2070-й

Сегодня в мире около 500 таких «пациентов» и заключено больше 5 000 контрактов на крионирование после смерти. Этой процедурой занимаются четыре компании, которые имеют свои криохранилища: три в США и одна в России – «КриоРус». Ее генеральный директор Валерия Удалова считает, что через 100, а может быть, даже 50 лет будет успешно решена главная проблема крионики: обратимое замораживание. По сути, это возвращение к жизни после смерти: реанимация, излечивание от болезней и омоложение организма молекулярным ремонтом.

Loading...

«Наука о замораживании биообъектов – криобиология сейчас на пороге того, что вот-вот будут обратимо замораживаться органы. Пока размораживаются с восстановлением функций сосуды, например. Из более крупных – почка кролика и даже немаленькая часть сердца свиньи. Постоянно что-то замораживается, но в основном не размораживается: современные технологии все еще неидеальны, и хорошо не получится. Тем не менее людей крионировать нужно, а дальше – ждать и мужественно хранить».

Достижения криобиологии первыми оценили трансплантологи. Следующими будут космонавты.

Космонавт в анабиозе

«Бессмертие» это очень дорого. Человек, готовый стать криопациентом, должен быть уверен, что его потомки будут десятилетиями вкладываться в сохранение его тела. Известен случай, когда у семьи не хватило денег на очередную порцию жидкого азота для капсулы криоинированного, и тело похоронили. Но у крионики есть задачи и поважнее, когда материальной стороной вопроса начнут заниматься на государственном уровне.

Главное назначение крионики – помощь в освоении космоса. Так считает Валерия Удалова. Для полета на расстояние в тысячу лет космонавтов необходимо будет погрузить в анабиоз. Замороженному экипажу ничего не нужно. Он и не вспомнит, как добрался, например, до Юпитера. Другой вопрос, кто его там разморозит, а потом снова заморозит, чтобы он возвращался на Землю еще тысячу лет? Но наука что-нибудь придумает.

Загрузка...
Загрузка...