Загрузка...

Россия сможет сама достроить «Северный поток — 2», заявил Путин

Россия сможет построить газопровод «Северный поток — 2» без привлечения иностранных партнеров, заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Вопрос в сроках. Это единственный вопрос, который встает в этой связи», — заявил Путин, говоря о перспективах завершения проекта.

Loading...

Он подчеркнул, что Москва высоко ценит ответственную позицию Берлина по поддержке строительства. В активе России и Германии уже есть целый ряд крупных совместных проектов в области энергетики, напомнил глава государства.

Меркель, в свою очередь, отметила, что строительство трубопровода необходимо довести до конца. Канцлер подчеркнула, что Германия и другие европейские страны только выигрывают от «Северного потока — 2».

Loading...

«Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект», — заявила Меркель по итогам переговоров и добавила, что его необходимо реализовать, несмотря на санкции со стороны Соединенных Штатов.

«Это прежде всего экономический проект, мы считаем его верным. <...> Cчитаю, что после дискуссии о том, что «Северный поток — 2″ все-таки можно завершить, несмотря на эти санкции, российский президент назвал сроки, есть некоторое затягивание, но его действительно можно завершить. Хочу повторить, что при всех политических противоречиях с США мы не считаем правильными экстерриториальные санкции и поэтому поддерживаем этот проект по-прежнему, как и раньше, по сути, это экономический проект», — заявила Меркель.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопровода «Северный поток — 2».

США потребовали от компаний, ведущих прокладку труб, прекратить работу над проектом. Швейцарская Allseas практически немедленно заявила о приостановке работы по строительству «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Трубопровод также пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против строительства выступала Украина, которая опасалась потерять транзит российского голубого топлива через свою территорию после реализации «Северного потока — 2».

Проект также активно критикуют американские власти, планирующие нарастить поставки собственного сжиженного газа в европейские страны. Более того, Минфин США в конце декабря сообщил о вступлении в силу санкций против трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку газопроводов, немедленно прекратить строительство.

Загрузка...
Загрузка...