Загрузка...

Как выглядит «новое» метро Бангкока, и куда теперь на нем можно доехать

Чтобы успеть в Бангкоке посмотреть как можно больше, стоит воспользоваться общественным транспортом. С легкостью передвигаться по городу можно на MRT и BTS. MRT расшифровывается как Metropolitan Rapid Transit, и да, это обычное метро. BTS чаще называют Skytrain, эта транспортная система расположена на поверхности.

В сентябре этого года были введены в эксплуатацию 5 новых станций на голубой ветке MRT Бангкока: Ват Мангкорн, Сам Йот, Санам Чай, Ицарафхап и Та Пхра. В настоящее время добраться до них можно бесплатно.

Loading...

А что рядом?

Станция Ват Мангкорн находится в оживленном Китайском квартале. Это место невероятно популярно у туристов. Раньше, чтобы добраться до Чайнатауна, приходилось плыть на катере до пирса Ратчавонг, а потом идти пешком 10 минут. Если вы бывали в Бангкоке, вы наверняка знаете, что прогулка под палящим полуденным солнцем — не шутка, даже если это всего лишь десять минут. Теперь туристы могут просто доехать на метро до станции Ват Мангкорн, чтобы добраться до крупнейшего китайского буддийского храма Ват Мангкон Камалават и прогуляться среди старомодных магазинчиков, попробовать уличную еду на знаменитой китайской улице Яоварат.

Loading...

Станция Сам Йот находится в одной остановке после Ват Мангкон. В этом месте находится множество отличных ресторанов, кафе и закусочных тайской кухни. И отсюда удобно добраться до исторического района Ван Бурапа и реки Чао Прайя с прекрасными видами.

Станция Санам Чай окружена множеством туристических достопримечательностей — рынок Пак Клонг Талат, Музей Сиам, Храм Изумрудного Будды и Большой дворец.

Рядом со станцией Итсарапхап расположен рынок Ван Ланг. Здесь можно попробовать вкусные блюда и полюбоваться закатом с берегов реки Чао Прайя.

Как передвигаться на MRT

Метро работает с 6 утра до 12 часов ночи каждый день. В настоящее время есть две линии: синяя (30 станций) и фиолетовая (15 станций). Первая проходит от Лак Сонга до Тао Пуна. А вторая — от Тао Пуна до Клонг Банг Пхай. Две линии соединяются в Тао Пуне. MRT был открыт в 2004 году, ежедневно им пользуются более 410 000 человек. Станции MRT оснащены шлюзами на случай наводнения в сезон муссонов.

Хотя туристические достопримечательности в большей мере находятся на линиях BTS, MRT соединяет не менее важные станции — например, аэропорт, железнодорожный вокзал Хуа Ламфонг, воскресный рынок Чатучак. Поезда ходят каждые 5-10 минут, в зависимости от времени суток. Цена за проезд зависит от расстояния и составляет от 14 до 70 бат (от $ 0,45 до 2,25).

Поездка средней продолжительности обойдется примерно в доллар или даже чуть меньше. Билеты продаются в автоматах, которые принимают небольшие суммы в тайских батах и выдают черный круглый жетон — RFID-токен. Он используется для входа на платформы. Некоторые станции метро соединены с BTS, но, если вы делаете пересадку, нужно покупать новый билет.

Как передвигаться на BTS

BTS, или Skytrain, была открыта в 1999 году. Благодаря 35 станциям и двум основным линиям она стала важным и безопасным способом передвижения по городу. Наземные поезда работают на приподнятой железнодорожной платформе и связывают основные районы в центре Бангкока.

Ежедневно в поездах Siemens AG ездят более 600 000 человек. В нескольких местах BTS пересекается с MRT. Сердцем сети Skytrain является станция Сиам, массивная развязка, соединяющая две линии: Сухумвит (светло-зеленая) и Силом (темно-зеленая).

BTS — отличный способ добраться до основных достопримечательностей и торговых центров Бангкока. На нем можно также перемещаться между оживленными районами, расположенными вдоль Сухумвит-роуд, где движение часто просто останавливается.

Когда вы едете в поезде и смотрите вниз на море машин с включенными стоп-сигналами, вы понимаете, насколько удобен Skytrain! Эта линия также соединяется с причалом речных катеров в Сафан Таксин.

Поезда ходят каждые 5-10 минут с 5:30 утра до полуночи; кассы открыты с 6 утра до полуночи, но во время государственных праздников часы работы могут меняться.

Цена на поездку зависит от расстояния и варьируется от 16 до 59 бат (от $ 0,5 до 1,90). Проездной на 24 часа неограниченных поездок стоит 140 бат (около $ 4,50). Билеты продаются в специальных автоматах или у билетного кассира (совсем как в нашем метро), но часто бывает так, что «окошечко» закрыто. Билеты не проверяют в поездах, но они необходимы для выхода из турникетов в пункте назначения, так что не вздумайте их потерять! Если вы все же потеряете свой билет или превысите время поездки, придется оплатить максимальный тариф.

Полезно знать

Вне зависимости от того, какую транспортную систему вы выбрали для передвижения, правила поведения здесь одинаковы для всех. В поездах запрещается курить, есть и пить. Ну, это вполне объяснимые ограничения. А вот то, что здесь запрещены фото- и видеосъемка, для многих становится неприятным сюрпризом. Не говорите потом, что мы вас не предупредили!

На всех видах общественного транспорта в Бангкоке вы должны уступить свое место монахам и беременным женщинам, когда они входят в вагон.

Перед входом на станцию вы должны пройти сканер. Иногда охранники просят открыть сумку. Не возмущайтесь этой мерой безопасности, просто расстегните свой багаж и позвольте осмотреть его с фонариком.

Имейте в виду, что домашние животные не допускаются в метро, если только это не собаки-поводыри.

В MRT есть туалеты. Вот только найти их не очень просто. Если вам действительно нужно попасть туда, вы должны сообщить об этом охраннику или любому другому сотруднику метро, и они отведут вас в место назначения.

Лифты доступны на всех станциях MRT и BTS, но приоритет должен быть отдан тем, кто в них нуждается больше, чем вы.

Загрузка...
Загрузка...