Загрузка...

Центробанк намерен ужесточить процедуру выдачи ипотеки

В России могут ужесточить для банков правила выдачи ипотеки, соответствующие меры содержатся в докладе ЦБ, подготовленного для обсуждения участниками рынка.

Так, с 1 июля 2020 года Банк России может ввести дифференцированные надбавки «к коэффициентам риска по ипотечным кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту к справедливой стоимости предмета залога».

Loading...

Если эти меры будут приняты, нагрузка на капитал банков при сохранении структуры ипотечных портфелей может вырасти в 1,4 раза.

Таким образом регулятор хочет лишить кредитные организации стимула выдавать ипотечные кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой и низким первоначальным взносом.

Loading...

Кроме того, увеличится запас капитала на покрытие убытков при различных шоковых ситуациях, «способных вызвать снижение доходов населения и цен на недвижимость».

Ранее регулятор уже увеличил с 1 января 2020 года коэффициент риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом ниже 20% — он вырос со 150% до 200%.

Российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Ее показатель по кредитам от десяти тысяч рублей рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

Загрузка...
Загрузка...