Врач рассказала, кому нельзя есть селедку под шубой

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», чем опасна селедка под шубой, кому нельзя ее есть и чем заменить это блюдо на новогоднем столе.

Высокое содержание жиров и углеводов и сочетание ингредиентов в селедке под шубой способны привести к тяжелым последствиям для организма, предупредила эксперт. По ее словам, особенно эта закуска опасна для тех, у кого высокий гликемический индекс.

Несмотря на то что в блюде есть овощи, назвать его полезным нельзя из-за термической обработки, объяснила Соломатина.

«При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости», — рассказала врач.

Эксперт предупредила: тем, у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а еще и из-за майонеза в блюде.

«Углеводы открывают жировые клетки, и начинается их активное отложение в организме», — объяснила диетолог.

Кроме того, немалый вред организму может нанести сама сельдь. Врач посоветовала отказаться от нее гипертоникам.

«Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление», — рассказала Соломатина.

Она посоветовала заменить селедку под шубой менее вредным блюдом тем, кому противопоказаны продукты, содержащие холестерин, и тем, кто страдает от атеросклероза. Совет специалиста также будет актуален для людей с лишним весом и непереносимостью глюкозы.

Диетолог предложила в качестве альтернативы селедке под шубой овощной салат, приправленный растительным маслом.

Загрузка...
Загрузка...