Осень, наполненная теплом и светом. Почему за ней нужно ехать в Индию?

Осенью и зимой в Индии играют Рамаяну, просят о просветлении, поют старинные песни и продают верблюдов. И все это красочно, необычно и с большим размахом, как получается только у индусов.

В сентябре и октябре на большей части Индии заканчиваются муссонные дожди. И начинается сезон фестивалей. Вся осень, а потом и зима окрашены в яркие краски, наполнены светом, музыкой, танцами. Чтобы стать частью этих великолепных торжеств, стоит отклониться от массовых туристических маршрутов и направиться вглубь полуострова.

Рамлила

Недалеко от знаменитого древнего города Варанаси в небольшом городке Рамнагар целый месяц проходит фестиваль Рамлила. Здесь читают и играют Рамаяну — историю седьмого воплощения Вишну под именем Рама. Текст эпоса датируется тысячелетием до нашей эры. Понять что-либо, не зная оригинала, почти невозможно, однако дух торжества точно впечатлит. Не зря Рамлила внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Марвар

Двухдневный фестиваль с кукольными представлениями, песнями, красочными танцами, деревенской ярмаркой и катанием на верблюдах проходит в Раджастане. Спектакли играют на фоне древнего храма Харшат Мата и гигантского колодца Чанд Баори, который, по легенде был построен духами за одну ночь. Празднества можно застать во время экскурсии к этим старинным памятникам.

Наваратри

Праздник девяти ночей богини-матери Шакти во всех ее проявлениях. Торжества проходят по всей Индии. В дневное время в храмах идут службы, а ближе к ночи начинаются пиры и танцы. К богине обращаются с просьбой очистить сердца от гнева, жадности и ненависти и даровать сострадание и милосердие. В это время в столице Индии, по всему Нью-Дели, играют спектакли Рамлила. А в Калькутте, столице Западной Бенгалии, проходят торжественные шествия, где на ярко украшенных колесницах едут многочисленные скульптуры богини. Кульминацией Наваратри является Дуссера. Это десятый день, и он символизирует окончательную победу добра над злом.

Батукамма

Фестиваль цветов в городе Хайдерабаде. Настоящий праздник жизни и прославление богини-матери. В это время года Индия расцветает. А из цветов изготавливают композиции в форме храма. Девять дней проходят службы и торжественные шествия. Женщины собираются вместе и поют старинные народные песни. И в конце праздника цветы пускают плыть по воде.

Маннарасала Айильям

Этот почти неизвестный иностранцам фестиваль проводится в древнем и уединенном храме змеи в штате Керала. Со змеями у индусов особые отношения. Рептилия олицетворяет вечное движение, выступает воплощением души предка и хранительницей дома. Убийство змеи — тяжкий грех.

Необычный храм является паломническим центром для всех почитателей культа. Настоятельница храма — женщина-брамин. Множество идолов в виде змей покидают храм. В торжественной процессии они направляются к родовому дому главных браминов, где совершаются священные ритуалы.

Дипавали

Поздней осенью вся Индия «взрывается» салютами, петардами и фейерверками. Так отмечают Дипавали, или индийский Новый год. Путешественники в любой точке Индии смогут ощутить необычайную атмосферу и яркое празднество, когда зажигаются миллионы огней, разгоняя тьму и символизируя победу добра над злом.

Ярмарка верблюдов

Она проходит в начале ноября в штате Раджастан, в священном городе Пушкар. Бесчисленные стада собираются посреди пустыни Тар. Верблюдов продают и покупают, устраивают гонки, конкурсы красоты. Действо сопровождают уличные театры, концерты и ярмарки.

Друм Вангала

Это самый большой праздник урожая в штате Мегхалая на северо-востоке Индии. Он посвящен богу солнца и плодородия и знаменует окончание посевного сезона и сельскохозяйственного года.

Рождество

Христиан в Индии всего 2%, но Рождество в стране все же отмечают. Пусть и не так широко и больше под влиянием американской массовой культуры. В декабре в штате Раджастан около форта Кумбхалгарх недалеко от города Удайпура проходит фестиваль с красочными представлениями и выставкой кукол. А куклы в Раджастане — совершенно особенные.

Конарак

Он проводится на берегу Бенгальского залива в штате Орисса у знаменитого храма солнца. Здесь проходят классические танцевальные представления и ярмарка ремесел. А на берегу моря на пляже Чандрабага мастера со всего мира лепят песочные скульптуры.

Загрузка...
Загрузка...