Ученые объяснили, как в организме появляется опасный висцеральный жир

Жир в области талии связан с повышенным риском метаболических заболеваний, теперь американские ученые обнаружили клеточные процессы этого механизма. Открытие поможет разработке новых мер профилактики диабета, атеросклероза и других тяжелых болезней.

Висцеральный жир накапливается в области живота вокруг жизненно важных органов брюшной полости. Обычно «висцеральный животик» появляется с возрастом, особенно у мужчин. Изучая процессы скопления висцерального жира у мышей, ученые из Йельского университета нашли способ предупредить развитие многих тяжелых заболеваний.

С возрастом способность организма вырабатывать энергию путем сжигания висцерального жира сокращается. Предыдущие исследования команды показали, что необходимые для этого процесса иммунные клетки (макрофаги) оставались активными, однако их количество снижалось с возрастом. Теперь ученые обнаружили новые нюансы работы этого механизма.

В-клетки жировой ткани показали неожиданную активность и размножение по мере старения мышей, заявили авторы. Это снижало обмен веществ и усиливало воспаление.
«Обычно В-клетки вырабатывают антитела и защищают от инфекций, однако с возрастом становятся нефункциональными и способствуют развитию метаболических нарушений», — прокомментировала результаты автор исследования Вишва Диксит.

Такое поведение В-клеток обусловлено получением сигналов от близлежащих макрофагов, выяснила команда. Когда ученые уменьшили этот сигнал и удалили у животных В-клетки, это защищало лабораторных мышей от возрастных метаболических нарушений.

Теперь исследователи намерены искать лекарственные средства для воздействия на дисфункциональные жировые В-клетки. Потенциально они могут быть найдены среди экспериментальных препаратов против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть и другие возможности повлиять на это. Недавно ученые определили диету, которая эффективно сжигает висцеральный жир у людей. В другом исследовании были определены гены, которые могут влиять на распределение жира по телу.

Загрузка...
Загрузка...