Никогда не делайте так в Таиланде! Иначе придется заплатить слишком дорого

Опасность может таиться в совершенно невинных вещах. Возможно, вы это проделывали сотню раз в других местах без каких-либо проблем. Но в Таиланде многие вещи просто так не сойдут вам с рук.

Вот список опасностей, о которых не стоит забывать во время поездки.

1. Не плавайте в Андаманском море в низкий сезон

Каждый год около 50 человек тонет на Пхукете. Главным образом это происходит во время влажного сезона, когда юго-западный муссон поднимает высокие волны на Андаманском побережье. Краби, Као Лак, Пханг Нга, Транг и южные острова также находятся в этом печальном списке. К сожалению, жертвами часто становятся китайские и русские туристы. Причин их легкомысленному поведению несколько.

Достаточно сложно объяснить русскому, который приехал на морской курорт, что купаться нельзя. Для нас запреты не писаны, скорее наоборот, побуждают к действию. Русское «авось» часто становится причиной трагедии. Ну кто может остановить россиянина, когда он полон решимости искупаться?!

У китайских туристов другой посыл. Красный флаг, который вывешивают на пляже во время шторма, никак не ассоциируется у них с опасностью. Для китайцев это счастливый цвет, и он не является сдерживающим фактором. Добавьте к этому практически отсутствие информации и нехватку спасателей на пляжах.

Поэтому будьте предельно осторожны на Пхукете с мая по ноябрь, а в Сиамском заливе в Хуа Хине или на Самуи с октября по декабрь.

2. Не берите мопед на прокат

Дороги в Таиланде едва ли не самые опасные в мире. Если вам меньше 30 лет, вы мужчина и сели на мотоцикл впервые в жизни, ваши шансы попасть в аварию удивительно высоки. Никто не будет спорить, что аренда байка — самый простой способ осмотреть окрестности и достопримечательности, тем более, что правила проката очень просты — достаточно только паспорта. И никого не волнует, есть ли у вас права.

Сотни туристов, которые каждый день становятся участниками сумасшедшего тайского движения, рискуют жизнью и здоровьем. Тем более, что часто ездят без шлема и в состоянии алкогольного опьянения. Покроет ли ваша страховка медицинские расходы, учитывая отсутствие прав? Скорее всего, нет. Иначе бы мы не знали о тех случаях, когда туристы после аварий не могли вернуться домой, так как их страховка не покрывала медицинских расходов.

3. Не ходите на шоу тигров или диких животных

Рептилии, крокодилы, тигры — в Таиланде есть сотни шоу, где опасные животные выступают для туристов. Считается ли это законным? Увы, да. Подобные аттракционы имеют лицензию в соответствии с тайским законодательством. Но от этого они не становятся менее опасными. И даже рожденные в неволе хищники не обладают инстинктом позирования туристам для селфи.

Индокитайский тигр, который особенно распространен в Таиланде и Юго-Восточной Азии, является охотником и может нанести смертельные травмы одним ударом, если вы оказались в неправильном месте в неподходящее время. Кстати, совсем недавно жертвой нападения тигра стал турист из Австралии.

Крокодиловые фермы — тоже весьма распространенное развлечение в Таиланде. И не верьте тому, кто говорит, что оно совершенно безопасно. Жертвами ползающих рептилий часто становятся сами работники и хозяева ферм, потому что никакой дрессировке эти пресмыкающиеся не поддаются. Особенно опасно отправляться на такие экскурсии с маленькими детьми.

4. Занимайтесь спортом без фанатизма

Если вы ведете здоровый образ жизни и привыкли начинать каждое утро с пробежки в соседнем парке и планируете предаваться этому занятию на отдыхе, то просто учтите погодные условия. В Таиланде не просто жарко, а очень жарко и очень влажно в течение всего года. И случаи, когда люди, желающие держать себя в форме, получали тепловой удар, инфаркт или инсульт во время физической активности не единичны. Если без привычных упражнений вам жизнь не мила, делайте их как можно раньше — в 4 или 5 часов утра, а лучше отправьтесь в тренажерный зал своего отеля. Европейцы плохо переносят местный климат, просто примите это как аксиому.

5. Не садитесь в такси или тук-тук прежде, чем договоритесь о стоимости проезда

Это утверждение верно в основном в туристических местах типа Бангкока, Паттайи, Чианг Мая, Самуи или Пхукета. Разумеется, опытные путешественники знают, что, например, в Паттайе есть отличный «бат-автобус», за поездку в котором вы заплатите водителю всего 10 бат. Но таких немного. Чаще всего туристов просто «разводят на деньги».

Добраться куда-нибудь на Пхукете на такси или тук-туке иногда выходит дороже, чем в любом городе Европы. Не будем говорить о «мафии» и «вымогательствах». Просто примите к сведению, что договариваться о стоимости проезда нужно до того, как вы сядете в машину. Опускайте указанную цену как можно ниже и убедитесь, что водитель вас понял, прежде чем он повернет ключ зажигания. По закону все такси в Таиланде обязаны иметь счетчик, но он чаще всего не работает!

6. Не пытайтесь спорить с тайской полицией

Вы всегда останетесь в проигрыше, если решите спорить с парнями в форме. Ни для кого не секрет, что полиция в Таиланде часто берет взятки и эта «система» существует на протяжении многих лет. Поэтому если вас остановят за небольшую провинность, просто заплатите «на месте» и продолжайте свой путь. В более серьезной ситуации, например, в дорожно-транспортном происшествии, следует настаивать на том, чтобы на место прибыл сотрудник туристической полиции или консульский работник. Главное — не вступайте в спор с полицейскими, это чревато массой неприятностей.

7. Соблюдайте дресс-код

Если вы воспринимаете Таиланд исключительно как страну пляжей, где можно ходить в микро-шортах и коротких майках и купаться топлесс, то вы заблуждаетесь. Это все еще очень консервативная страна, когда дело доходит до того, что вы носите и где вы это носите. Да, здесь существует множество двойных стандартов, и вы не сразу в них разберетесь.

Возможно, тайцы с пониманием отнесутся к вам, пока вы находитесь в туристической зоне, но их великодушие будет уменьшатся по мере того, как вы отдаляетесь от курортов. Это становится особенно очевидным, когда речь заходит о посещении храмов или тех мест, где есть изображения членов тайской королевской семьи или Будды.

Если у вас есть какие-либо сомнения что надеть, спросите у местных жителей или работников отеля. Например, если зайдете в официальные учреждения в шортах и сандалиях, ​​не ждите, что вас обслужат — не дождетесь. А прогулка топлесс на тайском пляже, скорее всего, привлечет внимание местной полиции и приведет к штрафу.

Загрузка...
Загрузка...