Голодание увеличивает продолжительность жизни при заболеваниях сердца

Суточный отказ от еды оказался эффективной профилактикой сердечной недостаточности, а также увеличивает продолжительность жизни. Результаты доказаны на большой выборке добровольцев, однако не всем сердечникам врачи советуют голодать.

В исследовании американских ученых приняли участие две тысячи пациентов, которые перенесли катетеризацию сердца в период с 2013 по 2015 год. Ученые наблюдали за ними в течение 4,5 лет и обнаружили, что регулярное прерывистое голодание, которые практиковали некоторые участники, оказалось эффективным способом увеличить продолжительность жизни.

Соблюдающие суточные посты пациенты жили дольше по сравнению с теми, кто не практиковал голодание. Кроме того, это снижало у них риски развития сердечной недостаточности. Большинство участников постилось один раз в месяц.

Чтобы не «спутать» эффект от голодания с другими причинами и факторами образа жизни, ученые также учитывали сопутствующие заболевания пациентов и прием медикаментов по показаниям, наличие вредных привычек, демографические и социально-экономические факторы.

Среди наиболее явных плюсов голодания можно отметить: влияние на уровень гемоглобина, количество эритроцитов, уровень гормона соматотропина, а также на процессы кетоза и аутофагии.

Все эти факторы связаны со снижением риска сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Обычно для активации этих эффектов требуется около 12 часов, однако регулярное следование практике голодания может сокращать время запуска процессов. Это объясняет, почему продолжительное голодание между ужином и завтраком на следующий день полезно для человека.

«Важно подчеркнуть, что голодание нужно практиковать не всем. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и гипертонией, которые находятся в активной фазе лечения и наблюдаются у кардиолога не должны поститься», — заявил автор исследования ученый Бенджамин Хорн. Это также относится и к здоровым людям — беременным и кормящим матерям, пожилым, подросткам и всем людям с расстройствами пищевого поведения.

В дальнейших исследованиях команда планирует оценить пользу голодания для ряда хронических заболеваний.

Голодание под контролем врачам может быть эффективным способом улучшить состояние при сахарном диабете, показал эксперимент других исследователей. А недавно японские ученые объяснили, как голодание замедляет старение.

Загрузка...
Загрузка...