В ГД предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей ДФО

Глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов выступил с инициативой вернуть для жителей Дальневосточного федерального округа прежний возраст выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 для мужчин), пишут «Известия».

Харитонов рассказал, что уже направил соответствующее предложение в правительство и подготовил законопроект.

По оценкам парламентария, на эти цели потребуется около 16,2 миллиарда рублей в год.

Он отметил, что из-за суровых климатических условий гражданам требуется «особая мотивация», чтобы приезжать на Дальний Восток и оставаться там. К тому же, по словам депутата, в регионе наблюдается невысокая покупательная способность населения и низкая продолжительность жизни.

Совершенствование пенсионной системы
В октябре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. В законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста: за их увольнение вводится уголовная ответственность, а пособие по безработице для них увеличивается.

Изначально правительственный законопроект предусматривал постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, но во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента. В итоге возраст выхода на пенсию будет повышен для всех на пять лет.

Загрузка...
Загрузка...