В польском Сейме задержанного украинца назвали «ветераном войны в Чечне»

Вице-спикер польского Сейма Малгожате Госевская назвала лидера украинских националистов Игоря Мазура, задержанного по запросу России, «ответственным гражданским активистом и ветераном войны на Донбассе, в Грузии и Чечне». Соответствующий пост парламентарий опубликовала на своей странице в Facebook.

«Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств», — заявила Госевская, добавив, что «дорога в Россию не является открытой».

Ранее стало известно, что заместителя председателя украинской националистической организации УНА-УНСО* (запрещенная в России экстремистская организация) Игоря Мазура задержали в Польше по запросу Москвы. В понедельник, 11 ноября, будет решаться вопрос о заключении его под стражу с целью экстрадиции в Россию.

В минувшем феврале официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что ведомство получило доказательства причастности Мазура к деятельности бандформирований и участию в боях на стороне боевиков на Северном Кавказе.

В 2014 году Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении членов запрещенной в России организации УНА-УНСО* Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея, Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

Загрузка...
Загрузка...