Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Основной темой, которую обсуждали два лидера, стало урегулирование конфликта в Сирии. Стороны затронули вопросы реализации меморандума, принятого по итогам переговоров на высшем уровне в Сочи 22 октября.

«Акцентирована важность продолжения скоординированных шагов по стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии при строгом соблюдении принципов ее территориальной целостности, суверенитета и единства», — говорится в сообщении Кремля.

Президенты также обменялись мнениями по ситуации в идлибской зоне деэскалации. Они подчеркнули необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению российско-турецких договоренностей, достигнутых в 2018 году.

Главы государств приветствовали итоги первого заседания сирийского Конституционного комитета, состоявшегося в Женеве 30 октября — 1 ноября. Они отметили решающий вклад стран — гарантов Астанинского процесса в подготовку этого мероприятия и подтвердили, что будут способствовать продвижению межсирийского политического диалога.

Еще одной важной темой разговора стали совместные проекты Москвы и Анкары в энергетике. Путин и Эрдоган, в частности, обсудили сроки ввода в эксплуатацию «Турецкого потока». Ожидается, что это произойдет до конца года.

«Проведено обстоятельное обсуждение ключевых аспектов российско-турецких отношений. Дана позитивная оценка поступательному развитию многопланового двустороннего сотрудничества», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух стран согласовали график предстоящих контактов на высшем уровне.

Девятого октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы.

На встрече 22 октября в Сочи президенты России и Турции приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. В соответствии с документом российская военная полиция и правительственные силы с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. В конце октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны.

Эпидемии

Медицинские учреждения северо-востока Сирии не могут нормально работать в условиях боевых действий, часть из них разрушена. В итоге Заевфратье стало очагом сразу нескольких заболеваний.

Загрузка...
Загрузка...