Врач развеяла мифы о способах заражения ВИЧ

Заведующая отделом эпидемиологии Московского областного центра по борьбе со СПИДом Евгения Жукова рассказала «Вечерней Москве», как часто нужно проверяться на ВИЧ, и развеяла ряд популярных мифов о способах заразиться этим вирусом.

Вирус быстро погибает во внешней среде, поэтому инфекцию нельзя получить ни от «зараженной» иглы, ни в салоне красоты, рассказала врач. Также не стоит беспокоиться при посещении бассейна.

«Нельзя заразиться и в бассейне, даже если у инфицированного человека пошла кровь, а у вас на ноге ранка: она просто растворится в тысячах кубов хлорированной воды», — рассказала Евгения Жукова. Она добавила, что ВИЧ не передается с посудой, сантехникой или в спортзалах.

Кроме того, вирус не содержится и в слюне, так что в случае укуса также нет риска заразиться.

«Основная масса пациентов, у которых выявлен ВИЧ, принимает терапию. Такие люди с неопределяемой вирусной нагрузкой абсолютно безопасны, они не могут никому ничего передать. Есть даже такая формула «Н = Н» (неопределяемый — значит непередающийся)», — рассказала врач.

По ее словам, нет никакой необходимости сдавать анализы на ВИЧ, если с момента последней проверки не было рисковых ситуаций или незащищенных половых контактов с человеком с неизвестным ВИЧ-статусом.

«Когда факторов риска нет, можно проверяться раз в год просто для успокоения», — уточнила Жукова.

Председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский в комментарии изданию назвал способы заразиться вирусом. По его словам, вирус передается напрямую через кровь, половым путем и от матери к ребенку в случае, если она не принимает терапию и кормит грудью.

Загрузка...
Загрузка...