Ученые выяснили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка

Авторы работы, опубликованной в издании Pediatric Obesity, обследовали детей, родившихся в больнице Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. Они выяснили, как различные факторы материнского здоровья во время беременности сказались на склонности этих детей к ожирению в будущем.

Среди неинфекционных заболеваний, которые ВОЗ признает на сегодня одной из основных проблем ХХI века, ожирение показывает одни из самых высоких рисков. У детей и подростков ожирение вызывает широкий спектр осложнений и повышает риск раннего сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.

Избыточный вес в возрасте до пяти лет диагностируется, если соотношение массы тела к росту превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей Всемирной организации здравоохранения, более чем на два стандартных отклонения. Ожирение — при превышении более чем на три СО. У детей старше пяти лет при превышении медианного соотношения индекса массы тела к возрасту более чем на одно СО фиксируется избыточный вес, а при более чем на два — ожирение.

Это проблема, с которой все чаще приходится сталкиваться с каждым годом, только число детей до пяти лет с опасным для здоровья избытком веса в мире — более 40 миллионов, и их количество растет. Детское ожирение — не «болезнь изобилия». По данным доклада Комиссии по борьбе с детским ожирением Всемирной организации здравоохранения, рост этого недуга фиксируется в богатых странах, бедных и среднего уровня развития и достатка. В странах Африки с 2000 года число таких детей выросло на 50%.

В своей работе авторы обследовали 71 892 ребенка, родившихся в период с 2007 по 2011 год, собрав полный анамнез здоровья их матерей. Масса тела была измерена, когда детям было от двух до шести лет.

В более ранних работах всесторонне рассматривается фактор неправильного питания — избыток дешевых углеводов, сахара и соли при низком содержании клетчатки, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Широко обсуждаются социокультурные причины нарушений пищевого поведения в разных странах — изменение уровня активности людей, сохранение и трансляция вредных норм, привлекательность для детей нездоровой пищи, такой как сладкие газированные напитки и фастфуд, невозможность купить более дорогую и трудоемкую в изготовлении полезную пищу.

Кроме того, ученые стремятся оценить другие, менее очевидные факторы риска детского ожирения, которые при должной профилактике могли бы снизить риск развития заболевания. Такими факторами из рассматриваемых в новом исследовании стали: диабет (первого и второго типов, а также гестационный диабет беременных) у матери; режим грудного вскармливания; избыточный вес матери до и превышение нормы набора веса ею во время беременности.

Оказалось, риск последующего ожирения у ребенка тесно связан с ожирением или избыточным весом матери до беременности. Существенно меньше влияния оказали набор веса во время беременности и все виды диабета. Кормление грудью менее чем до полугода было наименее связано с детским ожирением в будущем.

Как отмечают авторы, результаты подчеркивают важность усилий общественного здравоохранения по снижению материнского ожирения и предоставляют важную информацию для понимания влияния материнского диабета во время беременности на детское ожирение.

Ранее ученые связали детское ожирение с изменениями в мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение».

Загрузка...
Загрузка...