Ученые вывели «золотое правило» эффективного обучения

Чтобы научиться чему-то новому — и быстро — нужно иногда терпеть неудачи. Американские специалисты определили, как сложность задачи влияет на скорость обучения и вывели «правило 85%». Так лучше всего учатся и люди, и алгоритмы.

Когда люди учатся чему-то новому — языку, игре на музыкальном инструменте, математическому действию — они сталкиваются с трудностями. Если эти трудности окажутся сразу слишком большими, учащиеся разочаруются в собственных возможностях и прекратят попытки. Новых знаний они при этом не приобретут. То же самое касается и слишком простых задач, с той разницей, что тогда студентам становится скучно. Однако в случае, когда сложность задачи находится на должном уровне, процесс обучения идет наилучшим образом.

Ученые из Университета штата Аризона обнаружили оптимальный уровень сложности учебной задачи — не слишком простой и не слишком сложный.

По их расчетам, учащийся должен ошибаться в 15% случаев, и тогда прогресс будет самым быстрым, а усилия будут давать наибольшую отдачу, пишет Inverse.

«85% — это точка, в которой при вложении когнитивных усилий и концентрации внимания производительность будет наивысшей, тогда как при 50% или 100% точности [ответов] концентрация вообще не повысит точность, — заявил Роберт Уилсон, ведущий автор исследования. — Возможно, мы слишком вознаграждаем безошибочность. Ошибки и заблуждения — всего лишь часть жизни, и, как мы доказали, важная ее часть».

Уилсон и его коллеги пришли к «правилу 85%» после проведения серии экспериментов с машинным обучением, когда они тренировали компьютер выполнять простые задачи. Быстрее всего машина училась на тех задачах, которые выполняла с результативностью 85%. Тот же самый принцип, считают исследователи, можно применять и для обучения людей.

Интенсивное обучение перестраивает структуру белого вещества мозга, обнаружили ученые из США. Считается, что эти структуры неизменны, в действительности же переживаемый опыт может наложить на них существенный отпечаток.

Загрузка...
Загрузка...