Тренировки натощак защищают от диабета

Тренировки до завтрака укрепляют не только мышцы, но и реакцию на инсулин, а значит — защищают от диабета второго типа. Ученые также установили, что такой подход лучше сжигает жир — но почему-то не помогает быстрее худеть.

Утренние тренировки до еды увеличивают инсулиновый ответ организма, защищая от развития диабета второго типа, говорится в исследовании профессора Рона Эдинбурга.

«Увеличение пользы для здоровья от физических упражнений уменьшает растущую распространенность таких заболеваний, как диабет второго типа. Наша работа показывает, что для вашего здоровья лучше сначала двигать ногами, а потом — челюстями», — говорит Эдинбург.

В исследовании участвовали две группы мужчин с ожирением. Они получали одинаковую нагрузку — по 50 минут на велосипеде три раза в неделю. Но одни делали это до завтрака, а другие — после.

В первой группе показатели инсулинового ответа улучшились, то есть мужчинам нужно было меньше инсулина, чтобы после еды привести в норму показатели сахара в крови.

Кроме того, мужчины, которые занимались физическими упражнениями до завтрака, также сжигали примерно вдвое больше жира во время физических упражнений. Эдинбург полагает, что это увеличение сжигания жира во время упражнений может объяснить, почему эта группа показывает улучшение показателей здоровья.

При этом Эдинбург и его команда подчеркивают, что утренние тренировки не гарантируют, что вы сбросите больше лишнего веса. Группа не нашла убедительных доказательств того, что одна или другая схема тренировок больше способствует этому.

Спорт — отличная мера профилактики не только для диабета. Предыдущие исследования показали, что физические нагрузки замедляют развитие деменции и помогают снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Загрузка...
Загрузка...