В МИД назвали сообщения о российских наемниках в Ливии домыслами

Замглавы МИД Сергей Рябков назвал измышлениями публикацию The New York Times о том, что в Ливию прибыли около 200 «российских наемников».

«Я категорически отвергаю домыслы такого рода. Мы действуем в интересах ливийского урегулирования, мы поддерживаем соответствующие усилия, в том числе по линии ООН, мы находимся в диалоге с теми, кто так или иначе влияет на ситуацию», — заявил он в ходе рабочей поездки в Израиль.

Рябков подчеркнул, что нет никаких оснований для таких утверждений, и напомнил, что американские СМИ не в первый раз распространяют «разного рода небылицы и злонамеренные слухи».

«Мы уже к этому привыкли, <...> хотя вынужден констатировать, что на настроения американской внутренней аудитории подобного рода периодические вбросы оказывают негативное воздействие, и общая атмосфера в США, к сожалению, не способствует нормализации наших связей, к чему мы стремимся», — заключил замглавы ведомства.

Ситуация в Ливии

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие.

На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Загрузка...
Загрузка...