Суд продолжит рассматривать иск к певице Гагариной из-за песни «Кукушка»

Тверской суд Москвы в четверг продолжит рассматривать иск певицы Ольги Кормухиной к коллеге Полине Гагариной, в котором она просит защитить права на аранжировку песни Виктора Цоя «Кукушка», сообщили РИА Новости в суде.

Судебное заседание назначено на 14.00.

Как указывает заявительница, аранжировку песни «Кукушка» для нее написал музыкант Алексей Белов в 2011 году с одобрения единственного сына погибшего лидера группы «Кино» Александра Цоя. Однако позже Кормухина услышала эту песню в исполнении Гагариной и с музыкой Константина Меладзе, изначально созданную для фильма «Битва за Севастополь», заметив сходство между аранжировками Белова и Меладзе.

Позже Кормухина заявила, что специалист, проводивший экспертизу, признал обе аранжировки идентичными во всем — «в общем плане музыкальной формы, соотношении разделов формы (куплеты-припевы-инструментальные эпизоды), в метрической схеме и так далее».

При этом Меладзе зарегистрировал в Российском авторском обществе (РАО) свои авторские права на аранжировку, тогда как музыки Белова к «Кукушке» в реестре РАО нет.

В иске Кормухина просит суд признать музыкальное произведение созданным с нарушением авторских прав и обязать ответчика прекратить действия, нарушающие исключительные права. При этом певица отметила, что если их оппоненты представят соглашение на исполнение и переработку произведения между сыном Цоя и Константином Меладзе, «позиция будет скорректирована».

Загрузка...
Загрузка...