СМИ: изношенные дома предложили ремонтировать за счет взносов граждан

Минстрой планирует разработать отдельные трехлетние подпрограммы капитального ремонта для домов с уровнем износа свыше 70 процентов, которая будет оплачиваться, как и капремонт, за счет граждан, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что если речь идет исключительно о поддерживающем ремонте, взносы граждан существенно не повысятся.

При этом подпрограммы, по решению местных властей, смогут софинансироваться из регионального и муниципального бюджетов. Реконструкция будет осуществляться до тех пор, пока строение не получит статус аварийного, сообщает издание.

По данным Росстата, площадь жилья с износом свыше 70 процентов составляет порядка 25 миллионов квадратных метров, с износом от 66 до 70 процентов – 82 миллиона квадратных метров.

Ранее законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект, которым предполагается создать механизм реализации реновации жилищного фонда, приемлемого для всех регионов. Авторы инициативы отмечают актуальность проблемы обновления жилищного фонда в России: во многих городах страны продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома так называемого первого периода индустриального домостроения (1957-1975 годы), срок эксплуатации которых рассчитан на 50 лет.

Загрузка...
Загрузка...