Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП

С 1 ноября в России заработало новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО» для оформления европротокола в режиме онлайн. С его помощью можно оформить извещение о ДТП в электронном виде без вызова сотрудников ГИБДД. Это первый из ряда государственных суперсервисов, призванных перевести наиболее востребованные услуги в цифровой формат.

Первыми услугой в рамках эксперимента смогут воспользоваться водители в пяти регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Татарстане. До этого планировалось, что эксперимент пройдет только в четырех регионах, но руководство Республики Татарстан также выразило желание присоединиться.

Эти регионы были выбраны как точки с наибольшей концентрацией автомобилей и продвинутых водителей, которые активно пользуются смартфонами и приложениями. Кроме того, в этих регионах больше всего пробок и наименьшее соотношение числа инспекторов ГИБДД и водителей. Об этом рассказали на пресс-брифинге, посвященном запуску суперсервиса, передает корреспондент Autonews.ru.

Ограничение ущерба — до 400 тыс. рублей
Воспользоваться новым приложением можно, если собственники попавших в ДТП транспортных средств — физические лица, оба зарегистрированы на портале госуслуг и не имеют разногласий относительно виновника происшествия. Для оформления аварии нужно, чтобы мобильное приложение было установлено на смартфоне любого из участников аварии. Все данные, включая информацию о водительском удостоверении, свидетельство о регистрации транспортного средства, а в будущем и страховой полис, будут загружаться из личного кабинета автомобилистов. Без доступа в интернет оформить ДТП не получится.

Пользователи суперсервиса смогут выбрать вариант оформления ДТП: с фотофиксацией или без нее. В первом случае оформление дает право на получение выплаты в пределах максимального лимита 400 тыс. рублей. При отказе от фотофиксации — в пределах 100 тыс. рублей. После оформления подписанная участниками форма передается в базу Российского союза автостраховщиков (РСА), а в мобильном приложении появляется оповещение об успешном завершении оформления аварии.

Европротокол можно будет оформить по новой схеме, даже если согласие между водителями не достигнуто. При этом если мнения водителей относительно виновника аварии с ущербом до 100 тыс. руб. расходятся, использование мобильного приложения в дополнение к заполнению бумажных документов является уже не опциональным, а обязательным.

Участники аварии должны будут, согласно подробной инструкции, зафиксировать адрес, время и место происшествия при помощи приложения «Помощник ОСАГО» и предоставить эти данные в свои страховые компании, которые принимают решение о степени вины каждого из водителей. Важно, что после оформления водители все равно должны приехать в страховую компанию в течение пяти дней, чтобы передать страховщику схему и извещение.



Пробок станет меньше

По данным РСА, сейчас более 50% аварий водители оформляют без сотрудников ГИБДД. Благодаря запуску мобильного приложения, как ожидается, сотни тысяч водителей смогут в разы сократить время на оформление. Кроме того, при помощи приложения автомобилисты смогут проверять достоверность своих полисов ОСАГО по их серии и номеру.

Как ожидают участники отрасли, нововведение позволит также разгрузить российские дороги от пробок, которые образуются из-за ожидающих приезда сотрудников ГИБДД водителей. Отмечается, что эксперимент продлится как минимум до конца первого квартала 2020 года. После сбора информации и анализа работы приложения оно будет постепенно внедряться и в других регионах.

Тестовый режим работы приложения будет распространяться на все регионы, рассказал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов: «Внедрение такого приложения поможет как можно быстрее убирать машины с проезжей части для того, чтобы не формировались пробки. Самая главная цель проекта — сократить количество заторов на дорогах».

Швецов также отметил, что приложение поможет сильно ускорить формальную часть процесса: «Целевое значение оформления европротокола — 10 минут. Это без учета времени, которое участники ДТП тратят на то, чтобы разобраться между собой кто прав, а кто был виноват. В нынешнем виде приложение позволяет все оформить за 15 минут. Дело в том, что автомобилистам все еще надо будет работать и с бумагой: нарисовать схему ДТП, а также сфотографировать все произошедшее».

Как пообещал Швецов, последующие релизы приложения в дальнейшем позволят максимально автоматизировать и «бумажные» процессы. По его словам, все будет происходить «в роботизированном режиме с учетом геолокации». В таком случае участникам ДТП нужно будет только расставить на карте определенные маркеры.

«Время оформления будет зависеть и от того, скачано ли у водителей приложение (это занимает всего несколько секунд), помнят ли водители пароли к личным кабинетам на портале госуслуг и данные своих водительских документов, — отметил Швецов. — Сейчас всего на госуслугах зарегистрировано более 64 млн пользователей, что внушает нам оптимизм».

Швецов уточнил, что пока приложение «Помощник ОСАГО» не предполагает оформление ДТП по каско. Но заверил, что в дальнейшем эта возможность появится: «Если вам нужно будет оформить ДТП по каско, это займет дополнительное время. Но в следующих релизах это будет доработано. Приложение будет жить, развиваться, каско, по мере необходимости, будет туда добавлено».

Мошенникам станет сложнее

Отвечая на вопрос корреспондента Autonews.ru о страховых мошенниках, которые научились оформлять аварии и получать выплаты со страховых компаний, используя данные реальных автомобилистов, глава РСА Игорь Юргенс заверил, что против них выстроена защитная схема. При этом эксперт признал, что сфера автострахования стала особенно «вкусной» для нарушителей закона из-за повысившихся до 400 тыс. рублей выплат по «железу» и до 2 млн рублей — по жизни и здоровью.

Загрузка...
Загрузка...