«Нафтогаз» нашел «Газпрому» несколько «замен» в Европе

Госконцерн «Нафтогаз Украины» закупит топливо у газотранспортных компаний на 120 миллионов евро, полученных от Европейского банка реконструкции и развития в рамках размещения еврооблигаций, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Отмечается, что «Нафтогаз» предварительно отобрал 11 европейских поставщиков топлива, предоставив им право участия в тендерах на закупку газа.

Среди них французская компания ENGIE SA, чешские CEZ a.s и Alpiq Energy SE, немецкие Uniper Global Commodities SE и RWE Supply and Trading GmbH, британские GHG Emissions Traders and Consultants Ltd, EDF Trading Limited и Shell Energy Europe Ltd, и MET Gas and Energy Marketing, Axpo Solutions AG, DXT Commodities SA из Швейцарии.

Между тем, компания «Укртрансгаз», входящая в состав «Нафтогаза», модернизировала газоизмерительную станцию «Гребеники» в Одесской области, что позволит поставлять около 4 миллионов кубометров газа реверсом из Молдавии и Румынии в случае прекращения российского транзита, отмечается в сообщении на официальном сайте предприятия.

Соответствующий акт о готовности станции «Гребеники» к эксплуатации также подписали представители смежного оператора ГТС «Молдовагаз».

О том, что Украина готова к прекращению транзита, а «рекордное» количество топлива в хранилищах позволит пережить зиму «вообще без транспортировки или поставок газа», 5 ноября заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко констатировал, что запуск «Северного потока-2» станет тяжелым ударом для украинской экономики и существенно повысит риски безопасности. По его мнению, в этом случае украинскую ГТС можно будет использовать «для хранения и транспортировки водорода».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что украинская ГТС «просто развалится» в случае прекращения транзита. Он напомнил, что глава российского государства неоднократно заявлял об отсутствии у Москвы желания отказываться от украинского газового маршрута.

В середине октября радио Sputnik сообщило, что глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что для нового контракта с Украиной на транзит газа сторонам следует принять «нулевой вариант» и полностью отказаться от претензий в досудебном порядке. С этой точкой зрения согласился и российский лидер.

Загрузка...
Загрузка...