Началова станет Качаловой, а Пугачева — Анной Борисовной?

Кинобиография певицы, всего за неделю сгоревшей от заражения крови в возрасте 38 лет, вызвала немало споров и возражений, прежде всего со стороны родственников Началовой, которые запретили авторам фильма использовать имя, фото и песни Юли. Но при этом Первый канал получил от родных артистки добро на съемки сериала. И теперь, получается, в свет выйдут сразу две конкурирующие ленты о певице: одна — для кинопроката, другая — для телеэфира.

«ЭТА ВЕЩЬ ПОСИЛЬНЕЕ ЗВЯГИНЦЕВА БУДЕТ»
Напомним, как все начиналось: вскоре после смерти певицы малоизвестный режиссер Андрей Загорский объявил о том, он приступил к съемкам фильма о Юле под названием «Я буду рядом».

— Инвесторы обеспечили бюджет почти в 100 миллионов рублей, — уверял Загорский. — Широкий формат, полный метр. Фильм получится кассовым, потому что в России мало кто такое снимает. По характеристике могу сравнить с работами Алексея Учителя и Андрея Звягинцева. Снимать будем в любом случае, даже если кто-то против.

«Кто-то против» — это родственники Началовой, которые заявили, что разрешения на съемки не давали. В сентябре, когда родители певицы вступили в наследство и получили все права на творчество дочери, стало понятно: договариваться с режиссером они не намерены. Любое использование имени, фотографий или музыки Началовой будет расцениваться как нарушение авторских прав. Загорскому пришлось менять концепцию: теперь его история не о Юле Началовой, а Юле Качаловой — певице из Нижнего Новгорода (сама Началова из Воронежа), которая всего добилась в столице. На пути ей встречается звезда эстрады Анна Борисовна — ее играет финалистка «Минуты славы» Мирабелла Стрельцова, известная тем, что отлично изображает Аллу Пугачеву. Еще одно узнаваемое лицо — актер Владимир Пермяков (Леня Голубков из рекламы «МММ»). А Качалову в юности изобразит внебрачная дочь Евгения Осина, 13-летняя Настя Годунова.

— Я не нарушаю авторских прав! — подчеркивает режиссер. — Если люди хотят ассоциировать Анну Борисовну с Аллой Борисовной, а Юлю Качалову — с Юлей Началовой, это их проблемы.

Кстати, на такие хитрости авторам фильмов и сериалов идут часто. Например, бывший муж Аллы Пугачевой Александр Стефанович, снимая сериал о своей супруге под названием «Кураж», назвал героиню Галлой, а в фильме «Движение вверх» тренер сборной СССР по баскетболу Владимир Кондрашин фигурирует под фамилией Гаранжин — авторы не договорились с родственниками. Вот и Загорский, поменяв буквы в именах героев, избежал таким образом сложностей, связанных с нарушением авторских прав.

МУЗА И ГОША

Что же касается сериала, то он скоро должен выйти на Первом канале. Исполнители главных ролей уже известны. Так, экс-супруга певицы футболиста Евгения Алдонина сыграет актер Алексей Гаврилов (Гоша из «Универа»), который действительно похож на экс-игрока ЦСКА. А саму Юлю — Марина Орлова, последняя муза Михаила Задорнова. Орлова и Началова похожи не только внешне. Маленькая Марина участвовала в музыкальных конкурсах — когда Юля блистала на федеральной «Утренней звезде», Марина выиграла региональную «Восходящую звезду». В последние годы Орлова ездила на гастроли вместе с Задорновым, причем поговаривали, что их связывали не только профессиональные отношения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Можно наложить запрет и получить компенсацию»

— К сожалению, такое явление не редкость — вместо того чтобы договариваться с правообладателями, платить большие деньги за использование имени (как правило, суммы исчисляются миллионами рублей. — Ред.) и допускать наследников к работе над фильмом, кто-то просто меняет букву в фамилии — и дело в шляпе, — говорит адвокат по авторскому праву Ирина Тулубьева, комментируя проект Андрея Загорского. — И все же это подсудное дело: родственники могут доказать, что фильм снят о певице без всяких на то разрешений. Другой вопрос, что нет показательных процессов, когда нарушителям пришлось бы ответить по закону, поэтому многие пострадавшие в суд не обращаются. Но это дело выигрышное — можно наложить запрет на использование фильма и получить компенсацию за моральный ущерб.

Загрузка...
Загрузка...