Климатическая катастрофа: 11 000 ученых объявили чрезвычайное положение (видео)

«Неисчислимые страдания из-за климатического кризиса» предрекает человечеству международная группа ученых, если в обществе не произойдут серьезные изменения. На этот раз исследователи не просто указывают на проблему, но и предлагают шесть шагов по ее решению.

Ученые из Сиднейского университета (Австралия), Университета штата Орегон (США), Университета Тафтса (США), Университета Кейптауна (ЮАР) проанализировали данные за 40 с лишним лет и составили обширный отчет о проблемах глобального потепления. В нем, помимо сдвига температуры поверхности, самого очевидного признака изменений, исследователи анализируют и другие факторы: эмиссию углерода, массу полярных льдов, вырубку лесов, методы энергопользования, рост численности населения, уровень фертильности и ВВП.

Авторы приходят к выводу о необходимости объявления климатического чрезвычайного положения. И не только они одни — декларацию подписали еще 11 000 ученых из 153 стран, объединившиеся в новую организацию: Альянс ученых мира (Alliance of World Scientists), пишет New Atlas.

«Ученые имеют моральный долг предупреждать человечество о любой значительной угрозе, — сказал Томас Ньюсам, один из авторов. — Судя по имеющимся у нас данным, очевидно, что мы стоим перед лицом климатического чрезвычайного положения. Положение тяжелое, оно не безнадежное. Мы можем предпринять шаги по предупреждению чрезвычайного положения».

В докладе перечислены меры, которые позволили бы предотвратить наступление наихудшего сценария. Они сгруппированы в шесть основных направлений.

Энергия

Главный пункт этого раздела плана — отказ от ископаемого топлива и скорейший переход на возобновляемую энергию. Это значит, нужно прекратить добычу ископаемых, каким бы заманчивым и выгодным это ни казалось, аннулировать государственные субсидии на уголь, нефть и газ, поднять тарифы на углекислый газ. Богатые страны должны помочь в этом бедным.

Короткоживущие загрязнители

Углекислый газ — не единственный опасный загрязнитель. Другие — метан, сажа и гидрофторуглероды (ГФУ) — не такие долговечные, но тоже наносят большой вред.

Сократив эмиссию этих веществ, можно снизить потепление на 50%.



Природа

По вине человека природа быстро движется к шестому массовому вымиранию видов. Такие экосистемы, как планктон, коралловые рифы, леса, саванны, луга, болота, торфяники, мангровые рощи и водоросли находятся под угрозой. Их сохранение снизило бы объем углекислого газа в атмосфере.

Пища

Диета западного типа наносит ущерб окружающей среде. Мясное и молочное животноводство — главный источник метана. Сокращение потребления мяса и других животных продуктов — это ключ к снижению выбросов и высвобождению территории для восстановления лесов.

В этом людям могут помочь новые технологии: искусственное мясо и растительные альтернативы.

Экономика

Современная экономика во многом зависит от ископаемого топлива и не позволяет отказаться от всех вредоносных технологий, необходимых для получения энергии из угля, нефти и газа. Ученые рекомендуют сменить экономические цели, выдвинув на первое место базовые потребности человека и сокращение неравенства.

Население

Наконец, следует стабилизировать рост населения, численность которого увеличивается на 80 млн каждый год. К концу века нас станет 10,9 млрд. Следует предоставить всем людям простую и доступную возможность планирования семьи и повысить уровень образования, в особенности, для девочек и женщин.

Загрузка...
Загрузка...