Думаете, Индия вас шокирует? Это вы еще многого про нее не знаете…

Индия – древняя страна, с таинственной культурой и традициями, которые у большинства европейцев вызывают недоумение. Чтобы эта экзотика не стала для вас шоком, неплохо заранее ознакомится с местными обычаями. Ведь несоблюдение некоторых правил может стать причиной ощутимых проблем.

Индийцы свято чтут сложившиеся веками традиции. Это не только своеобразная дань предкам, но и желание возвести свою духовность на новый уровень. И если вы не в состоянии понять некоторые обычаи и отказываетесь им следовать, это может вызвать негативную реакцию у местных жителей.

Нет рукопожатиям

Забудьте про привычный вам ритуал, который вы исполняете всякий раз при встрече со своими знакомыми и даже не очень знакомыми людьми. В Индии не принято пожимать друг другу руки, а также целоваться и обниматься при встрече. За проявления нежностей могут и заключить под стражу. При приветствии индусы говорят «намасте» и складывают вмести ладони. «Намасте» в Индии это не просто приветствие, но и уважительное преклонение, и прославление Всевышнего. С родителями здороваются, кланяясь им в ноги.

Не обижайте животных

В Индии совершенно особое отношение к животным. А именно — к коровам, слонам, обезьянам и даже змеям. Коровы в Индии — священны, убивать их запрещено. Корова олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как благословенное животное. На улицах их можно встретить в огромных количествах. В некоторых штатах они даже имеют паспорт с фотографией. Если кто-нибудь причинит вред корове, его ожидает наказание, вплоть до тюремного заключения до конца жизни.

Такими же привилегиями пользуются и обезьяны, которые живут в священных храмах. Непонятно, как удалось их посчитать, но, говорят, в Индии живет 40 млн обезьян. Их с удовольствием кормят как местные, так и туристы. Часто эти животные нагло выпрашивают еду у людей, а если не получат своего, то становятся агрессивными и могут укусить.

Слон – символ Индии. Ведь это животное олицетворяет собой мудрость и доброту. Индусы ему поклоняются и доверяют свои тайны.

Мало в какой стране мира змеи чувствуют себя так свободно, как в Индии. В честь змей построено множество храмов. Их можно встретить не только в парке или на берегу реки, но и у себя в номере. Убийство змеи для индуса большой грех. Каждый день можно увидеть индусов на площадях городов с большим количеством змей — это заклинатели. А индийские дети запросто играют с ними как с домашними животными.



Сними обувь свою

Перед входом в священные места нужно обязательно снимать обувь. Вам могут предложить сдать обувь на хранение, а в храме уже можно ходить в носках или надеть специальные чехлы. Стопы ног запрещено направлять на другого человека или алтарь, это считается знаком неуважения. И еще помните о том, что в Индии весьма нежелательно носить кожаную обувь (ну, про коров вы уже все знаете). Так что оставьте дорогие туфли дома, а в поездку возьмите парусиновые кеды.

Не удивляйтесь членовредительству

Индусы с особым интересом относятся к праздникам. Среди них есть веселые и зажигательные, а есть и те, что вызывают недоумение. Например, Тайпусам — праздник, который символизирует победу над злыми духами, которых побеждают копьем. В день Тайпусам около 2 млн индусов каждый год в феврале прокалывают разные части тела. Этим они показывают свою приверженность богу Муругану и просят его об исполнении желаний. «Пирсинг» делают шпильками, пиками, копьями — всем острым, что попадается под руки. Во время религиозной церемонии некоторые фанатичные индусы входят в состояние транса.

Брак — это святое. Просто поверьте

Особое значение индийцы придают браку. С ним повязано самое большое количество обычаев. Брак всегда благословляется родителями жениха, он полностью зависит от их решения. Сначала они ищут невесту своему сыну, очень часто этот выбор делается еще с детских лет, дальше договариваются с родителями девушки. После долгих обсуждений, изучения личных гороскопов и примет, решают, быть ли этому союзу. Девушка не имеет права выбора, родители просто приказывают. На индийскую свадьбу приглашают человек 700-800, которых нужно хорошо накормить и обустроить на ночлег. Свадебный сезон в Индии начинается в декабре и с перерывами длится до марта.

Не плачьте на похоронах

Возможно, эти традиции вас просто шокируют, но держите себя в руках! Большая часть индийцев исповедует индуизм, в котором обязателен погребальный костер. 99% умерших ортодоксальных индусов кремируют на берегах реки Ганг, а прах развеивают над водой. А в некоторых деревнях до сих пор распространен старый обычай самосожжение женщины, которая стала вдовой. Женщина омывается на берегу реки, надевает свои праздничные наряды, распускает волосы, после чего происходит обряд самосожжения, который считается духовным возвышением. И, кстати, на похоронах никто не плачет и не надевает черное. Траурная процессия (хотя это определение не совсем уместно) — белого цвета, с цветами, песнями и плясками.



Не пяльтесь на людей «третьего пола»

В Индии термин «хиджра» используется для обозначения людей, которые считают себя трансгендерами. Не думайте, что это развращенные современные нравы. Их история восходит к древним временам, описана она еще в «Камасутре». В апреле 2014 года Верховный суд Индии признал трансгендеров «третьим полом», и по закону в паспортах и официальных документах их пол так и обозначен.

Восхищайтесь блеском золота

Индия является одним из крупнейших потребителей золота в мире. За последние 10 лет спрос на этот металл в Индии в среднем составлял 838 тонн в год. В 2018 году было израсходовано 760,4 тонны золота, большая часть которого использована для изготовления украшений для свадьбы и праздников. Индийские женщины обычно носят великое множество украшений, как может показаться европейцу. На самом деле их всего 16, и они имеют название сола шрингар. Помимо золота для замужней женщины обязательны бинди — цветная точка в середине лба, и нат — пирсинг носа.

Не смейтесь над божествами

Более 80% населения Индии составляют индусы. В индуизме насчитывается 330 млн богов, некоторые из которых неизвестны самим индусам. Наиболее почитаемыми являются Тримурти, более известные как индуистская Троица: Вишну, Шива и Брахма. Все они имеют одинаковый уровень важности.

Загрузка...
Загрузка...