Умер генетик Константин Скрябин

Академик РАН Константин Скрябин, один из пионеров в области геномных исследований в СССР и России, умер на 72-м году жизни, сообщили РИА Новости в Академии наук.

«Константина Георгиевича Скрябина не стало сегодня ночью», — сказал собеседник агентства.

Константин Скрябин родился в Москве 29 апреля 1948 года. Он был продолжателем знаменитой династии выдающихся ученых-биологов.

В сферу его научной деятельности входили структурная и функциональная геномика, генетическая инженерия, системная биология, в том числе расшифровка структур геномов, моделирование процессов развития, создание нановакцин и других биологически активных наноструктур для применения в медицине.

Скрябин первым в мире определил полную последовательность ДНК, кодирующих все рибосомные РНК эукариотического организма — дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В 1970-1980-х годах он был одним из основных в СССР организаторов работ по расшифровке геномов живых организмов, а с 1991 года возглавлял Центр «Биоинженерия». При участии и под руководством Скрябина были выполнены передовые исследования в области молекулярной биологии и генетической инженерии, результаты которых нашли практическое применение.

Кроме того, он организовал крупномасштабные работы по характеристике генетических особенностей жителей России, что позволило составить генетические карты населения страны. Эти исследования вносят вклад в установление взаимосвязей между генами и предрасположенностью к различным заболеваниям, а также дают возможность составить индивидуальный «генетический паспорт» человека.

Загрузка...
Загрузка...