Убить всех человеков: программиста уволили за шутку над ПО на Як-130

В российской авиастроительной корпорации «Иркут» прокомментировали необычный документ, который разлетается в Сети и касается необычной кнопки и фразы, сделанной при приемке нового самолета Як-130.

Письмо датируется 2015 годом, оно отправлено с Иркутского авиазавода гендиректору петербургского ОКБ «Электроавтоматика», которое специализируется на разработке бортовой авионики. Письмо касалось странной подписи, которая высвечивалась на индикаторе в кабине новых самолетов Як-130.

В письме говорилось, что при нажатии на безымянную кнопку на индикаторе появлялась надпись «Слава роботам! Убить всех человеков!».

«Считаем подобное проявление юмора недопустимым. Просим Вас сообщить сроки и методы устранения указанного замечания», — подчеркнул автор письма, опубликовав также короткий ролик со включенным дисплеем и бегущей строкой, передает «Газета.Ru».

В корпорации «Иркут» подтвердили, что документ является подлинным — действительно, подобная ситуация произошла в 2015 году, а замечание было исправлено.

«Это выползло при испытании самолета, пошутил кто-то из программистов «Электроавтоматики». Ни на управление самолета, ни на безопасность полета это не влияло», — отметил источник издания.

Необычная надпись была выявлена в ходе тестирования самолета, пульт управления индикации Як-130 предназначен для управления самолетом на этапе предполетной подготовки и управления отдельными системами в полете.

Отмечается, что после нажатия кнопка потребует пароль, который знает только разработчик и никто другой.

«Шутку эту написал молодой парень, разработчик, он осознал ошибку и был уволен по собственному желанию», — отметил источник.

Позже в программное обеспечение Як-130 были внесены корректировки.

Учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку летчиков.

Загрузка...
Загрузка...