Президент Сербии заявил об отсутствии денег на покупку С-400

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербские власти не планируют приобретать в России систему ПВО С-400, потому что на эту покупку у них нет средств.

В конце октября Вучич на учениях «Славянский щит» подтвердил, что Белград заказал в России один ЗРПК «Панцирь-С», и подчеркнул желание Сербии иметь комплекс ПВО С-400. Ранее сербские власти закупили в России семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также в рамках военно-технической помощи получили шесть истребителей МиГ-29 и 10 бронетранспортеров БРДМ-2МС.

«Сербия – свободная страна и хочет оставаться свободной. Сербия – малое государство, со всех сторон окруженное НАТО. Вы могли видеть по реакции на С-400, что другие на самом деле желают Сербии», — заявил президент в эфире национального телевидения.

По его словам, Белград больше не позволит себе «как в 1990-х годах быть настолько слабым, что даже не попытается себя защитить». На прямой вопрос, планирует ли он закупать С-400, Вучич ответил отрицательно.

«Нет у нас такого намерения. Я видел, что это потрясающее оружие. Но нет намерения его приобретать, потому что у нас нет денег, чтобы оплатить его, имея расходы на строительство автомагистралей», — подчеркнул президент Сербии.

Он отметил, что у Турции, которая ранее купила С-400 в России, в десять раз более мощная экономика. По словам Вучича, «когда у вас есть такое оружие, больше на вас никто не нападет».

«У нас есть авиация, которая стала намного сильнее, будем усиливать ПВО с помощью ЗРПК «Панцирь-С» и других систем, которые не находятся в санкционном списке», — указал сербский президент. Он также обратил внимание на закупки вооружений властями Хорватии и самопровозглашенной республики Косово.

Загрузка...
Загрузка...