Миллер обсудил с представителем Германии пакетную сделку с Киевом по газу

Глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее взаимодействия «Газпрома» и Украины в газовой сфере с 2020 года и условия заключения пакетного соглашения с Киевом, говорится в релизе «Газпрома».

«Алексей Миллер обратил внимание, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Первый — урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной. <...> Второй важный вопрос — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок», — отмечается в сообщении.

Глава «Газпрома» также напомнил, что российская компания готова продлить на переходный период действующий контракт на транзит, если Украина не успеет до 1 января адаптировать свой рынок газа под законодательство ЕС.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в текущем году.

Последние трехсторонние консультации с участием Еврокомиссии по дальнейшей судьбе транзита прошли 27 октября. На этой встрече российская делегация представила позицию по необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

Загрузка...
Загрузка...