«Бег помогает отсрочить смерть с первого километра»

Мета-исследование, проведенное в Британии, ответило на вопрос о том, сколько надо бегать, чтобы ощутить пользу для здоровья. У тех, кто бегает, ниже риски заболеть раком или умереть от сердечного приступа.

Группа британских исследователей провела мета-анализ 14 масштабных исследований в попытке выяснить, сколько бега нужно, чтобы ощутить выгоды для здоровья. Ряд исследований подтверждал, что бегающие реже заболевают раком и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, но детали оставались неясными: как часто бегать, на какую дистанцию, с какой скоростью? Выводы, о которых команда рассказала на страницах British Journal of Sports Medicine, обнадеживают: даже минимальная беговая нагрузка положительно влияет на здоровье.

В своем мета-исследовании команда оценила данные 14 работ с участием 232 149 человек и длительностью от 5,5 до 35 лет. 25 951 участник умер, на основании чего и отслеживались выгоды бега для здоровья.

Сведя данные воедино, ученые увидели, что любое количество бега ассоциировано со снижением вероятности смерти от всех причин и для обоих полов на 27%. Бег на 30% снижал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% — от рака, передает ZME Science.

Команда особо подчеркивает, что речь идет даже о нерегулярных тренировках — раз в неделю или реже, меньше «канонических» 50 минут каждый раз и даже на скорости в 8 км/ч или меньше. Бегите как можете — эффект будет.

А вот проследить связь пользы для здоровья и времени тренировок не удалось. Так что не факт, что вы станете здоровее, если будете бегать много и регулярно — по сравнению с теми, кто бегает хотя бы изредка. Также не было выявлено преимуществ для здоровья в зависимости от средней скорости бега или его продолжительности.

В целом ученые делают вывод о том, что бег — отличный вариант для тех, у кого на спорт вечно «нет времени».

Также ZME Science напоминает, что мета-исследование не отслеживает причинно-следственные связи, а лишь устанавливает корреляцию. Это значит, что бег не обязательно укрепляет сосуды сам по себе. Нельзя исключить, что бегуны просто более ответственно относятся к своему здоровью, чаще посещают врачей и потому живут дольше.

Дополнительным стимулом может стать исследование специалистов из Лейпцига: они установили, что регулярные кардиотренировки обращают вспять клеточное старение.

Загрузка...
Загрузка...