Рабыня главаря ИГ аль-Багдади рассказала о последних месяцах его жизни

Стали известны подробности последних месяцев жизни главаря террористической группировки «Исламское государство» («ИГ», запрещенная организация в РФ) Абу Бакра аль-Багдади.

Журналисты агентства Associated Press узнали, что лидер боевиков держал в рабстве девочку-подростка из числа езидов. Ее освободили во время операции коалиции под руководством США в мае. По ее словам, с 2017 года аль-Багдади боялся предателей и часто переодевался в пастуха.

Он передвигался по сирийским провинциям в сопровождении семи соратников. При этом он передал большую часть своих полномочий старшему заместителю. Его имя не называется.

Девочка рассказала, что она четыре месяца находилась в доме тестя аль-Багдади и его ближайшего соратника Абу Абдуллы аль-Зубайе в городе Дашиша. Она утверждает, что главарь «ИГ» насиловал ее. Весной 2018 года девушку подарили другому мужчине. Тогда она последний раз видела аль-Багдади.

Отмечается, что главарь боевиков постоянно носил пояс смертника и не пользовался мобильным телефоном. Кроме того, его здоровье ухудшилось из-за сахарного диабета.

Ранее власти США опубликовали видеозапись штурма дома аль-Багдади. Она велась с беспилотника. В Пентагоне утверждают, что террорист взорвал бомбу в тоннеле. Вместе с ним, по уточненным данным, погибли двое его детей. Анализ ДНК показал, что ликвидирован был именно аль-Багдади.

О ликвидации аль-Багдади 27 октября сообщил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что американские военные уничтожили террориста, скрывающегося на территории Сирии.

Позднее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что достоверной информации об уничтожении главаря группировки у РФ нет.

Загрузка...
Загрузка...