Арбитраж по газу делает договоренности с Киевом невозможными, заявил Песков

Продолжение задействования арбитража в переговорах России и Украины по газу делает невозможным достижение каких-либо договоренностей, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, ссылаясь на слова российского лидера в Будапеште.

«Продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делают невозможным достижение каких-либо договоренностей. Об этом говорил президент Путин, выступая на пресс-конференции в Будапеште», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, является ли решение Стокгольмского арбитража основным камнем преткновения в переговорах по газу России и Украины.

Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном назвал абсурдными предъявляемые «Газпрому» в арбитраже Стокгольма претензии, заявив, что надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон.

«Президент сказал очень четко, вряд ли можно допустить какое-то двойное толкование», — отметил Песков.

Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее заявил, что в новых исковых требованиях компании к «Газпрому», которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошедшей неделе, есть требование пересмотреть транзитный тариф.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Также в апреле 2018 года » Газпром » направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с » Нафтогазом » на поставку и транзит газа, действующих до конца 2019 года.

Загрузка...
Загрузка...