СК раскрыл детали гибели актера Марьянова в реабилитационном центре

Следственный комитет раскрыл детали гибели актера Дмитрия Марьянова в реабилитационном центре «Феникс».

Марьянов умер 15 октября 2017 года, ему было 47 лет. Как отмечается в сообщении пресс-службы СК, причиной смерти стал сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери.

По данным следствия, с 6 по 15 октября Марьянов находился в реабилитационном центре «Феникс». В день смерти он не раз жаловался на плохое самочувствие и боль в ноге. Как подчеркнули в СК, директору центра не менее десяти раз сообщали, что актеру нужна госпитализация.

Следователи отмечают, что директор знала, что у Марьянова серьезное заболевание, что в центре нет необходимого медицинского персонала, а у самого актера — средств связи, чтобы самостоятельно обратиться в больницу. Тем не менее она не позволила помочь Марьянову: «запретила вызывать скорую помощь, намереваясь продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего центра».

Несмотря на запрет, один из клиентов центра все же вызвал скорую, Марьянова доставили в больницу, но спасти его не удалось. Как полагают эксперты, если бы помощь актеру оказали вовремя, он остался бы жив.

Следователи также выяснили, что директор центра давала персоналу указания вводить Марьянову галоперидол и феназепам, хотя такие препараты могут применяться только в условиях медицинского учреждения и строго по назначению врача. Кроме того, эти лекарства были приобретены у неизвестных производителей, а сроки их годности не установлены, говорится в сообщении.

Следователи допросили более 50 свидетелей, провели порядка десяти выемок и обысков, а также шесть экспертиз, включая две комплексные комиссионные судмедэкспертизы.
Дело с утвержденным обвинительным заключением передали в суд для рассмотрения по существу. Директора реабилитационного центра «Феникс» обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека, а также в оставлении в опасности. Вину она не признала.

Загрузка...
Загрузка...