Сирийские курды заявили, что Турция ведет обстрелы вопреки договоренностям

Курды заявили, что турецкая армия по-прежнему атакует города на севере Сирии, несмотря на объявленное перемирие.

«В Рас-эль-Айне продолжается артиллерийский обстрел, а также используются беспилотники. Особенно сильно обстреливаются цели рядом с больницей», — говорится в полученном РИА Новости заявлении пресс-службы арабо-курдских отрядов Сирийских демократических сил (SDF).

Четыре машины скорой помощи не смогли попасть в Рас-эль-Айн из-за продолжающихся боестолкновений, добавляется в релизе.

Девятого октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана (РПК) и ИГ*.

Действия Анкары вызвали осуждение со стороны многих западных партнеров, включая США, однако Вашингтон отвел своих военных, лишив поддержки многолетних союзников — курдов.

В ответ курды заключили соглашение с Дамаском, и Башар Асад стянул войска к месту противостояния, правительственная армия заняла несколько курдских населенных пунктов.
В четверг в результате многочасовых переговоров Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса стороны договорились о прекращении на 120 часов турецкой операции для отвода курдских формирований от границы вглубь Сирии.

В пятницу командующий арабо-курдскими отрядами SDF генерал Мазлум Абди сообщил, что это соглашение распространяется только на зону между городами Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн, то есть лишь на треть контролируемой курдами приграничной зоны. Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри подтвердил эти данные, отметив, что по поводу остальных районов Турция ведет переговоры с Москвой и Дамаском.

Загрузка...
Загрузка...