Скорость походки указывает на старение мозга

Многолетнее наблюдение за пациентами доказывает, что скорость ходьбы можно использовать в качестве маркера раннего старения. Узнать о рисках можно с раннего детства, заявляют исследователи.

В многолетнем исследовании приняли участие 904 пациента, за которыми наблюдали в возрасте от 3 до 45 лет. Международная команда ученых разработала 19-бальную шкалу оценки старения и доказала, что медленная походка повышает риски раннего старения.

Исследователи сопоставляли походку людей и их показатели здоровья, включая состояние легких, иммунной системы и зубов. Все эти маркеры были хуже у людей с медленной походкой.
МРТ сканирование головного мозга тоже выявило различия. У людей с более медленной походкой мозг был меньше, толщина коры была ниже, а также наблюдалась более высокая частота гиперинтенсивности белого вещества, которая указывает на поражения сосудов мозга.

«Можно сказать, что мозг этих людей был старше», — заявили авторы. Кроме того, они также выглядели старше в сравнении с людьми того же возраста с более быстрой походкой.
Обследование этих участников в возрасте трех лет на уровень IQ, эмоциональное состояние, а также по уровню моторных навыков и другим показателям могло указывать на скорость их походки в будущем, подчеркнули ученые.

До сих пор скорость походки оценивалась только среди пожилых людей после 70 лет, поскольку более медленная ходьба ассоциировалась с ранним риском смертности. Теперь ученые получили подтверждение, что риски могут быть выявлены за десятилетия до фактической старости.

Помимо старения, походка может указать на развитие деменции. К этому выводу пришли британские ученые, анализируя характер ходьбы у пожилых.

Загрузка...
Загрузка...