Отказ от алкоголя и тёплая одежда: советы о том, как пережить предзимье

Объявленное синоптиками предзимье, которое в Москве и Московской области наступит уже 17 октября, сулит серьёзную встряску организму. Москвичей ждёт резкий перепад температуры — снижение сразу на 5–6 градусов.

Избежать простуды поможет отказ от употребления горячительных напитков и умение правильно, по погоде, одеваться, сообщила News.ru врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Победить предзимье

Прогноз погоды для Москвы на предстоящую неделю выглядит невесело. Столбик термометра, похоже, вознамерился побить рекорд по прыжкам. Так, например, во вторник 15 октября утром синоптики пророчат + 15 градусов, а вечером — всего лишь + 6. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о наступлении предзимья и о том, что уже во второй половине недели в ночные часы похолодает до +2. Совет врача общей практики Альбины Стрельченко, к которой обратился News.ru за комментарием, — одеваться по погоде и вести трезвый образ жизни.

Очень важно одеваться по погоде, следить за прогнозами, не забывать смотреть на термометр утром, перед выходом из дома. Одинаково опасно как одеться слишком легко, так и перекутаться. И ни в коем случае нельзя согреваться горячительными напитками — они дают ложное ощущение, что организм согрелся. Ничем хорошим это не заканчивается.

Мнение российского терапевта разделяют также британские врачи. Они указывают на то, что употребление алкоголя губительно для иммунной системы в целом. Как бы ни было заманчиво скоротать холодный и тёмный вечер с бокалом вина или рюмкой крепкого напитка, желательно избежать этого соблазна: алкоголь способствует обезвоживанию и делает вас более восприимчивым к простуде.

Как не стать жертвой избыточной зимней смертности

Острые респираторные заболевания, которыми чревато переохлаждение, не так уж безопасны. Они часто становятся причиной такого малоизученного явления, как избыточная смертность в зимний период (ИСЗП). По данным ВОЗ, в Европе ИСЗП даёт около 250 тысяч смертей ежегодно. И всему виной — респираторные заболевания (первое место) и сердечно-сосудистые патологии.

Пошаговая инструкция, предложенная изданием Mirror, поможет не слечь с простудой.



1. Держите тело в тепле.

Иммунная система не так хорошо работает в холодную погоду. Вирусам на руку любое переохлаждение. Поэтому одеться правильно — половина успеха.

2. В приоритете — сон.

У тех, кто спит 7–8 часов в сутки, показатели иммунной системы существенно лучше, чем у тех, кто лишён возможности выспаться. Во время сна организм выделяет особые вещества, участвующие в иммунном ответе. Совет тем, кому не удаётся выспаться ночью: даже 30-минутного дневного сна достаточно, чтобы нивелировать стресс и улучшить показатели иммунной системы.

3. Носите шарф.

Чтобы не заразиться, эксперты рекомендуют защищать от холода нос. Шарф на улице и назальный спрей внутри помещения, где воздух слишком сух, — простые средства, способные помочь иммунитету справиться со своими задачами.

4. Держите руки в чистоте.

Мытье рук и использование дезинфицирующего геля поможет снизить вероятность заражения вирусами простуды, которые часто в изобилии содержатся, например, на дверных ручках. Если возможность вымыть руки отсутствует, старайтесь, как минимум, избегать прикосновений руками к глазам или носу.

5. Не увлекайтесь физическими упражнениями.

Умеренные физические нагрузки поддерживают циркуляцию иммунных клеток и противодействуют разрушительному воздействию стресса. Однако интенсивные физические нагрузки повышают воздействие на организм и подавляют иммунитет, делая человека более уязвимым.

Универсальный совет для любой категории населения, спортивной и не очень: выходите на 15-минутную прогулку на улице каждый день, чтобы повысить кровообращение — это огромная польза для иммунитета и для здоровья сердечно-сосудистой системы.



6. Сделайте прививку от гриппа.

Грипп — тяжелое заболевания, а его осложнения, такие как пневмония, опасны для жизни. Вакцинация спасает жизни.

Даже если вы столкнётесь с новым штаммом гриппа, наличие сильной иммунной системы даст вам шанс начать борьбу с ним.

Для того чтобы вакцинироваться от гриппа, достаточно прийти в поликлинику с паспортом и полисом. Сделать это лучше сейчас, считает Альбина Стрельченко.

В Москве можно получить прививку в специальных пунктах, развёрнутых возле станций метро, а также в поликлиниках — государственных это делается отечественной вакциной бесплатно, в коммерческих клиниках — за деньги. При этом платно можно выбрать вакцину. И хотя сейчас выбор не так велик, как несколько лет назад, но всё же он есть, — говорит терапевт.

7. Принимайте добавки, стимулирующие иммунитет.

К полезным добавкам относят эхинацею — она считается иммуномодулятором. Помогают также ягоды и фрукты с высоким содержанием витамина С. Пить горячую воду с лимоном каждое утро — хороший способ получить необходимую дозу витамина без необходимости есть настоящий лимон. Полезна в предзимье белокочанная капуста, киви, а также брюссельская капуста, считают британские медики.

8. Помните о важности витамина D.

Многочисленные исследования показали, что дефицит витамина D провоцирует восприимчивость инфекций. Особенно это актуально для северных стран, страдающих от нехватки солнечного света.

9. Хорошо пережевывайте пищу.

Кислый желудочный сок разрушает определённые вирусы. Отсюда советы не пить во время еды, поскольку любые жидкости разбавляют желудочную кислоту.

10. Замените салаты и бутерброды на горячие супы.

Многие убеждены, что «здоровая пища» — это салаты из сырых овощей. Другие в меньшей степени думают о полезности еды и просто вынуждены довольствоваться бутербродами из-за нехватки времени на готовку. Однако врачи считают, что предзимье и зима — сезон горячих блюд.

«Когда вы едите холодную пищу, ваше тело тратит энергию на её разогрев, а это означает, что у него останется меньше энергии для поддержки иммунной системы,» — приводит Mirror мнение врача-диетолога Элисон Каллен.

Загрузка...
Загрузка...