Объявившие голодовку обманутые дольщики остались ночевать у новосибирского правительства

Дольщики, которые начали голодовку у новосибирского правительства, остались ночевать. Полицейские не разрешили поставить им палатку, поэтому они планируют спать на лавочках. Температура воздуха поздно вечером 11 октября в Новосибирске не превышает +6 градусов. В акции участвуют 11 человек, сообщила Тайге.инфо одна из протестующих.

«Пришлось нам от здания правительства отойти, потому что нас продувает ветром. Мы нашли закрытое [от ветра] пространство, мы будем располагаться на лавочках. Палатку не разрешают ставить, потому что сказали — это захват государственной земли», — рассказала одна из протестующих (видео опубликовано в чате обманутых дольщиков в WhatsApp)

Протестующие собираются спать по очереди. Они взяли с собой пледы и горячий чай.

Обманутые дольщики начали бессрочную голодовку утром 11 октября. Полиция пыталась призвала их разойтись.

В акции участвуют жители, которые вложили деньги в строительство домов на улицах Ивлева, 160, Кропоткина, 104а и микрорайоне Новомарусино, который стал одним из крупнейших долгостроев города.

Микрорайон строила компания «Доступное жилье Новосибирск» в районе золоотвала ТЭЦ-3. Земли частично принадлежали городу и поставщику тепла для АО «СИБЭКО», которое также управляет ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ. В 2018-м Абызов не попал в новый кабинет министров, а в 2019-м на него завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество). Среди фигурантов оказался и бывший гендиректор «РУ-КОМа», глава новосибирской федерации самбо Николай Степанов. В 2018-м «СИБЭКО» перешло под контроль «Сибирской генерирующей компании» Андрея Мельниченко.

В 2019 году арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство. Застройщик не сдал в срок два многоквартирных дома в Новомарусино, которое стало одним из крупнейших долгостроев города. Без квартир остались около 700 семей. 130 квартир в Новомарусино приобрела мэрия Новосибирска, представители городской и региональной власти участвовали в торжественном открытии первой очереди микрорайона.

Дольщики требуют, чтобы «власть, выступившая гарантом строительства домов в Новомарусино», взяла на себя затраты, необходимые для завершения строительства. Голодовка, по их мнению, должна привлечь внимание и местных чиновников, и федеральных.

Загрузка...
Загрузка...