Эксперт связал дело экс-губернатора Дубровского с картельным сговором

В отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова. По его словам, ущерб оценивается приблизительно в 20 миллиардов рублей.

Политолог Александр Корецкий рассказал РЕН ТВ, как может быть связано дело с антимонопольным расследованием, которое проводилось в марте 2019 года.

«Есть компания «Южуралмост», которая в период губернаторства Дубровского получила почти полную монополию на дорожные строительные работы в Челябинской области. Это огромные деньги — в 2018 году «Южуралмост» выиграл около 90% контрактов на дорожное строительство в области. И было решение ФАС, в котором прямо указывалось, что лично губернатор Дубровский был заинтересованным лицом в создании этой монополии», — пояснил эксперт.

По словам Корецкого, таким образом Дубровского признали участником картельного сговора, в результате которого компания получала почти монопольное право на закупки.

«Соответственно, это уже было формальное основание для возбуждения уголовного дела. Если Дубровский был участником картельного сговора, значит он злоупотреблял полномочиями. Совершенно неудивительно, что дело возбудили — на это формальные основания все имелись. Имелось решение ФАС, и это рассматривалось центральным аппаратом, на уровне Москвы», — отметил политолог.

Загрузка...
Загрузка...