За руль по-новому: автоэксперты о плюсах и минусах тестов на алкоголизм

Депутаты, автоэксперты и специалисты в сфере автообразования считают рациональным предложение Минздрава проверять водителей на хронический алкоголизм и наркотики перед выдачей прав, но есть практические моменты, на которые надо обратить особое внимание.

Ранее стало известно, что ведомство направило на регистрацию приказ об обязательном включении в медкомиссию перед получением прав тестирования граждан на употребление психоактивных веществ и алкоголизм.

Приказ вступит в силу после его регистрации в Минюсте и последующего опубликования.

Подобное тестирование будущих водителей станет эффективной мерой профилактики ДТП, добавили в разговоре с РИА Новости представители пресс-службы Минздрава.

В интервью телеканалу «360» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов напомнил, что в настоящее время для получения прав нужно предоставить справку из наркологического диспансера.

По словам автоэксперта, страдающие хроническим алкоголизмом люди рано или поздно попадают на соответствующий учет, и удостоверение им не выдадут.

Отсутствие учета в наркодиспансере не означает, что человек не болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, отметил, в свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья психиатр-нарколог Борис Менделевич.

Он поддержал предложение об обязательном тесте на хронический алкоголизм, но призвал проработать процедуру максимально полного обследования для исключения ошибок.

«Здесь мы можем получить, если, конечно, не будем четко контролировать, большую массу перегибов и даже неких ошибок. Поэтому, конечно же, сама суть идеи совершенно правильная. Надо определять не состояние на учете, а диагноз. Но при установлении диагноза надо пользоваться не только и не столько этим маркером, сколько настоящим обследованием», – пояснил Борис Менделевич.



В то же время, по мнению парламентария, признать человека в хронической зависимости только на основании такого теста «не совсем правильно».

Президент Гильдии автошкол России Сергей Лобарев в интервью RT подчеркнул, что профессиональное сообщество в сфере автообразования положительно оценивает ужесточение требований к водителям, которые неоднократно и злостно нарушают ПДД.

По его словам, меры представляются интересными и полезными: если бывшие водители, которых лишили права управления автомобилем за системные нарушения, будут проходить, в том числе, и подобные тесты.

Одновременно Сергей Лобарев подчеркнул, что, кроме ужесточения требований, должны существовать профилактические меры.

Партнер аналитического агентства «Автостат» автоэксперт Игорь Моржаретто в разговоре с RT поддержал предложение Минздрава, но при этом призвал взвесить все за и против, максимально предусмотрев, в частности, коррупционные риски в манипуляциях со справками.

Проект приказа о тестировании водителей на хронический алкоголизм и наркозависимость был подготовлен Минздравом в середине лета.

Загрузка...
Загрузка...