Китайцев будут пускать в мобильный интернет только после сканирования лица

Официальная цель новых мер безопасности — борьба с мошенниками и террористами. Эксперты уверены, что в первую очередь они будут использоваться против инакомыслящих.

Китайское правительство усиливает контроль над интернетом. С 1 декабря при подаче заявки на получение номера мобильного телефона пользователям придется пройти процедуру сканирования лица у поставщика телекоммуникационных услуг, сообщает Quartz.

Официальная цель новых мер — борьба с мошенничеством и другими преступлениями в киберпространстве. Однако эксперты не сомневаются, что руководители Китая планируют установить более жесткий контроль над огромной армией пользователей мобильного интернета — свыше 850 млн человек.

В большинстве стран при подписании договора на оказание услуг мобильной связи необходим паспорт или другое удостоверение личности. В Китае подобные правила действуют с 2013 года.

Распознавание лиц для этих целей до сих пор не применялось нигде.

Хотя китайские пользователи обычно лояльно относятся к вторжению в личную жизнь ради безопасности, новое решение вызвало определенное недовольство. Многие опасаются утечки данных сканирования лиц. Кроме того, пользователи напоминают, что внедрение регистрации номеров по реальному имени шесть лет назад не помогло справиться с мошенничеством.

Российские власти также регулярно пытаются внедрить все более жесткие меры контроля над интернетом. Например, министр культуры Владимир Мединский уверен, что в будущем доступ к Сети будет осуществляться по паспорту. В июле в Госдуму был весен законопроект, подразумевающий ограничение доступа к электронной почте.

Загрузка...
Загрузка...