Forbes назвал самые перспективные города России

Журнал Forbes составил рейтинг городов России, кроме Москвы, которые совершили заметный скачок в урбанистике, культуре и качестве жизни за последние десять лет.

Первое место занял Нижний Новгород. В городе проходит множество фестивалей, таких как Alfa Future People и «Арт-Овраг», на которые съезжаются люди со всей страны, отмечается в материале. Также в Нижнем Новгороде — впервые вне Москвы — вручали премию «Инновация».

За ним следует Санкт-Петербург — центр альтернативной культуры. В городе развиты не только культурные мероприятия, но и социальные проекты («Ночлежка», «Антон тут рядом»). В северной столице на «каждом углу» старые букинистические магазины, независимые работы стрит-арта и квартиры-театры, где показывают спектакли, получившие «Золотую маску», отмечает журнал.

Тройку лидеров замыкает Казань. В городе проходят молодежная архитектурная биеннале и фестиваль режиссуры «Ремесло», благоустраивается территория вокруг озер Кабан и Лебяжье, запущена программа развития парков и скверов.

За ними следуют Екатеринбург (Уральская индустриальная биеннале и Ельцин-Центр), Владивосток (Центр современного искусства «Заря») и Красноярск (Биеннале современного искусства и Ярмарка книжной культуры).

Также в рейтинг попали Тула (проект «Ясная поляна» и городское пространство «Искра»), Ярославль (проект Textil ), Кострома (арт-центр «Станция» и фабрика современных прикладных искусств «Хлебъ») и Иркутск (комплексная регенерация исторической среды и проект» Зимний университет»).

Загрузка...
Загрузка...