Алкоголь без паспорта: в магазинах будут сканировать лица россиян

Российские магазины могут начать проверять возраст покупателя с помощью сканирования лица, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова. Определение возраста станет возможным благодаря единой биометрической системе, которую разрабатывает «Ростелеком».

По словам Соколова, вероятность включения данного способа проверки возраста в законопроект, легализующий онлайн-торговлю алкоголем, высока.

«Мы, вроде, обо всем договорились и с «Ростелекомом», и с правительством тоже. Я думаю, что эта опция появится в законопроекте, и клиента можно будет идентифицировать двумя способами на усмотрение компании — по документу или через биометрию», — сказал президент АКИТ.

Такая система может появиться как в онлайн-магазинах, так и в физических.

«Биометрия позволит родителям быть уверенными, что подростки не купят алкоголь, а магазинам — что они не продадут такие товары детям. Такие преимущества дает именно федеральная система, где уже хранятся подтвержденные данные многих граждан», — сообщил директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

Загрузка...
Загрузка...