Алиев и Пашинян поспорили о трактовках событий Второй мировой войны

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав стран СНГ поспорили о трактовках исторических событий времен второй мировой войны.

Так, в ходе своего выступления Алиев напомнил о роли Азербайджанского народа в годы войны. Затем он напомнил, что главы СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

«К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде», — продолжил Алиев.

Он также процитировал майский доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами. Алиев напомнил, что впоследствии Нжде был арестован советскими властями и умер во Владимирской тюрьме.

«К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — резюмировал лидер Азербайджана.

После Алиева слово перешло к Пашиняну. Премьер Армении также напомнил о вкладе его народа в победу над нацистами, отметив, что армяне сражались не только в рядах Советской армии, но и в европейском Движении сопротивления.

«Мы поддерживаем любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий тех лет, и выступаем против попыток их субъективной интерпретации. К сожалению, в речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки», — сказал Пашинян.

«Такое впечатление, что в этой войне Гитлер играл только второстепенную роль, и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде», — продолжил он. Правда же, по словам Пашиняна, заключается в том, что Нжде боролся против турецкой оккупации Армении и против геноцида армян.

«Говорится, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме», — заметил он, задавшись вопросом, значит ли, что всех репрессированных с 1930-х по 1950-е годы нужно считать врагами народа.

«Я считаю неуместным использовать этот формат, чтобы искажать историю, вносить некую напряженность в атмосферу этого довольно важного заседания. Я думаю, что на таких саммитах мы должны делать все возможное, чтобы напряжение между нашими народами и странами не росло, а, наоборот, мы нашли бы пути к диалогу, компромиссу, взаимному доверию и уважению», — сказал Пашинян.

«Я считаю, что слова президента Азербайджана неуважительны, в первую очередь для армянского народа. И я считаю это неуважительным к главам государств и народам, которые они представляют здесь», — добавил он.

По итогам саммита предполагается согласовать обращение к народам стран Содружества и мировой общественности, призванное продемонстрировать единство оценок стран СНГ решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, общего понимания о недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма.

Загрузка...
Загрузка...