Староверы не захотели отдавать дочь в школу и придумали ее пропажу

В селе Паниковец Липецкой области родители-староверы инсценировали исчезновение 8-летней дочери для того, чтобы не отдавать ее в школу в первый класс. Девочку нашли у отца в Москве, у нее отсутствовали любые документы, рассказала старший помощник прокурора по региону Татьяна Ткачева.

Мать девочки 2 сентября заявила о пропаже дочери. В результате было возбуждено уголовное дело и начались поиски ребенка, в том числе и в прилегающих лесах. Спустя сутки ребенка нашли в Москве у отца, сообщает ТАСС.

Во время проверки прокуратура выяснила, что исчезновение было инсценировано родителями-староверами, поскольку из-за своих религиозных убеждений они не захотели отдавать девочку в школу.

Отмечается, что у ребенка нет никаких документов: она родилась вне стен медучреждения, родители сами принимали роды, врача не вызывали и по религиозным соображениям никакие документы не получали.

В результате была проведена генетическая экспертиза для установления отцовства и материнства. В суд был направлен иск для установления факта рождения девочки и выдачи свидетельства о рождении.

Первого сентября мама девочки сходила на школьное собрание и осталась недовольна школой и коллективом, поэтому не пустила туда дочку. После этого на дом пришла директор для того, чтобы узнать, почему ребенок в классе не появился. На это мать заявила, что девочка утром исчезла.

Отец в это время находился на заработках в Москве, и родители решили отправить девочку к нему.

Как рассказала Ткачева, сразу появилось подозрение в неправдивости показаний женщины. Также односельчане заявили, что видели женщину с дочерью, когда те выходили к дороге. Позднее позвонил отец, возмутившись шумом вокруг этой истории, и рассказал, что девочка жива. Позднее ребенка вернули в село.

По словам Ткачевой, девочка сильно привязана к родителям и в штыки восприняла мысль о помещении ее в специальное учреждение. Поэтому этот вопрос не ставился. Однако после инцидента семью поставили на учет, а мать привлекли к административной ответственности. Отмечается, что семья обеспеченная, в ней воспитывается один ребенок.

Мать уже согласилась отдать дочь в первый класс светской школы, но только в соседнем селе. Ребенок уже начал посещать уроки.

Загрузка...
Загрузка...