Политолог назвал решение по Opal политическим в интересах США

Политолог, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Александр Рар прокомментировал заявление главы германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунда о том, что принятое судом ЕС решение по газопроводу Opal носит политический характер.

«Да, действительно, решение Европейского суда по поводу ограничения российского газа к трубе Opal нас встревожило. Это было политическое решение, которое пролоббировала Польша. Цель этой затеи — открыть путь к американскому сжиженному газу через ту же Польшу, а также выдавить российский газ с европейского рынка», — отметил Рар.

По словам эксперта, Германии гораздо выгоднее сотрудничество с Россией, но Польша действует в интересах США.

Целью подобных действий является вытеснение России с европейского рынка газа.

«Мне очень странно, что немцы, которые только выигрывают от энергического альянса, как-то молчат по этому поводу, чтобы не срывать европейскую солидарность. Есть Западная Европа, особенно Германия, которая по-прежнему хочет работать с Россией, получать российский газ. В то же самое время американцы договорились с Польшей и Прибалтикой, чтобы Восточную Европу снабжать своим сжиженным газом. Таким образом, они пытаются закрыть путь в Европу российскому газу. Это внутриевропейский конфликт, который будет продолжаться», — сказал Рар.

Загрузка...
Загрузка...