Смертоносная еда: врачи назвали причины помолодевшего рака кишечника

Австралийские ученые назвали продукты, которые снижают риск развития рака. Это овощи, зелень, отруби, рыба, молоко и даже кофе.

Основной упор советуют сделать на клетчатку. Исследования показали: такая диета помогает увеличить продолжительность жизни. К этим советам настоятельно рекомендуют прислушаться тем, кто в силу возраста пока не думает о здоровье.

Тем временем некоторые виды рака угрожающе молодеют, а рак кишечника просто в геометрической прогрессии. Обилие фастфуда с трансжирами и сахаром, сидячий образ жизни в авто или офисе – и вот уже страшный диагноз ставят тем, кому едва двадцать.

Медицина в замешательстве. Смертоносный рак толстой кишки буквально набросился на молодежь самых благополучных стран мира. Золотой миллиард потрясен — к онкологам обращаются 20- и 30-летние американцы, австралийцы и канадцы.

«Даже мои доктора были в шоке. Я стала их самой молодой пациенткой с раком прямой кишки. В 22 года у меня появилась кровь в стуле, что стало первым и главным симптомом», — говорит Кирстен Фирберг.

Мировой лидер – Корея. Ежегодно на севере и юге полуострова о диагнозе «рак толстого кишечника» узнают почти 13 (12,9) человек на каждую сотню тысяч населения в возрасте до 50 лет. Следом идут США, Австралия и Словакия с 10 и 11 новыми пациентами. Заболеваемость среди молодых росла на 1 процент в год в таких богатых странах, как Норвегия, Канада, Новая Зеландия, Германия, Великобритания.

«Для тех детей, кто родился в 90-х, как мои дети, опасность заболеть раком толстой кишки в два раза выше, чем у тех, кто родился в пятидесятые. Мы предполагаем, что это связано с изменением особенностей поведения», — говорит врач-онколог Ребекка Зигер.

Высокие доходы и внешнее улучшение качества жизни – медвежья услуга обеспеченной молодежи. Лидерство Кореи объясняют отходом от традиционного меню, в котором бургеры вытесняют рис и кимчи.



Потребительская реклама чаще всего метит в молодых. Вот они и выстраиваются в очередь к свободной кассе, подвергая себя огромному риску.

Неожиданно для многих онкология толстого кишечника по распространенности среди всех видов рака вышла на 3-е место в мире. Ее опасность в незаметности. Вплоть до последней стадии может не быть ярких симптомов болезни.

«Я чувствовала себя совершенно здоровой. Я понятия не имела, что у меня рак на поздней стадии, растущий внутри меня», — говорит Эмили Коллинс.

Поэтому часто бывает поздно – большой процент больных умирает в первый год после диагноза. Вместе с тем не стоит и раньше времени ставить на себе крест.

«Онкологическое общество предупреждает нас, что кровь в кале, изменение привычек кишечника, дискомфорт в животе — признаки колоректального рака. Но эти вещи могут возникать по причинам, совершенно не связанным с раком. Следует обратиться к врачу и сдать анализы», — говорит врач Чарльз Фукс.

Конечно, рост статистики заболевания во многом связан с развитием медицины. Рак научились выявлять на ранних стадиях.

Но это лишь одна из причин омоложения рака. Среди основных – увлечение фастфудом и полдня в пробках за рулем собственного авто, избыточный вес и поголовная вера в ультрамодные достижения пищепрома. Мы превращаемся в потребительских зомби, становимся рабами маркетинга и ритма жизни, забывая, что за эту несвободу приходится расплачиваться здоровьем.

Загрузка...
Загрузка...