Нетаньяху заявил, что дружба с Путиным предотвратила столкновение в Сирии

Прямой контакт с Владимиром Путиным позволил предотвратить столкновение с Россией в Сирии, заявил в интервью РБК израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

По его словам, оно было почти неизбежным «из-за противоречия между задачами российских ВВС и нашими военными действиями во время операции в Сирии».

Он отметил, что контакты с Путиным для него наиболее ценны и способствует развитию взаимовыгодных экономических связей между странами.

«Эта координация возможна только потому, что я и президент Путин уважаем друг друга. Мы действительно разговариваем на равных, открыто, без всякого пренебрежения. Говорим прямо, называя вещи своими именами», — заключил Нетаньяху.

В четверг пройдут переговоры Путина с Нетаньяху. Как сообщили в пресс-службе Кремля, они обсудят дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества и обменяются мнениями по ситуации на Ближнем Востоке.

В канцелярии главы израильского правительства отметили, что Путин и Нетаньяху планируют обсудить «региональные вопросы, включая ситуацию в Сирии с акцентом на укрепление механизмов военной координации».

Между Россией и Израилем с осени 2015 года действует механизм коммуникаций, который призван оградить стороны от случайных столкновений и иных опасных инцидентов при проведении операций в Сирии.

Его основу составляет линия оперативной связи между российской авиабазой «Хмеймим» в Сирии и израильским командно-штабным комплексом «Кирия» в Тель-Авиве.

Отладка механизмов и процедур взаимодействия, которыми пользуются российские и израильские военные, приобрела особую актуальность после гибели самолета-разведчика Ил-20 ВКС, который 17 сентября прошлого года был случайно сбит ПВО Сирии при отражении налета ВВС Израиля.

Загрузка...
Загрузка...