Сербская сарма

Этот рецепт сармы – сербская версия голубцов, которую многие сербы подают в обычные дни, но особенно блюдо популярно в дни национальных праздников. Традиционно для приготовления сармы используют квашенные кочаны капусты, но допустим и такой вариант как у нас, из свежей и квашеной капусты.

Ингредиенты:
1 кочан капусты
1 кг квашеной капусты
500 г куриного фарша
500 г свиного фарша
6 копченых свиных ребер с мясом (или другое копченое мясо)
1 стакан риса
2 средние луковицы
800 г томатного соуса
2 ст. л. сушеной петрушки
соль
свежемолотый черный перец
растительное мвсло для формы
сметана для подачи

Приготовление:
Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин., пока наружные листья не станут мягкими. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
С помощью небольшого ножа удалите жесткие ребра с листьев, не повреждая их. Отложите более жесткие внешние листья.
Очистите и мелко нарежьте лук. Хорошо промойте рис. Смешайте оба вида фарша, лук и рис, всыпьте сушеную петрушку, посолите и поперчите, влейте 100 мл воды и хорошо вымешайте.
Положите перед собой капустный лист, на него выложите 1–2 ст. л. начинки. Сверните неплотным конвертом. Таким образом сверните все голубцы.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом большую форму для запекания. Квашеную капусту отожмите от рассола и распределите по дну формы. На нее выложите голубцы швом вниз. Между голубцами уложите копченые ребрышки. Накройте форму внешними листьями.
Смешайте томатный соус с 200 мл воды и залейте сарму, чтобы она была полностью погружена в соус.
Накройте форму двойным слоем фольги и поставьте в духовку на 1 ч. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 2 ч. Дайте сарме постоять перед подачей 20 мин. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...