Загрузка...

Врачи обнаружили новую опасную болезнь, которую вызывают вейпы

Москвичам разонравилось курить. Число курильщиков в столице за последние годы сократилось примерно на 10 процентов. Впрочем, далеко не все из них полностью отказались от никотина.

Многие просто переходят на другие способы курения, которые, как утверждают производители, менее вредные — например, электронные сигареты и вейпы. Но сейчас стало окончательно понятно, что они таят в себе.

Loading...

В США уже на сотни пошел счет тех курильщиков, которые подхватили неизвестную легочную болезнь. Причем врачи точно говорят: она напрямую связана с вейпом. Один человек уже погиб.

Они загорались в карманах. Взрывались в руках и во рту. Но все, о чем предупреждал Минздрав, было впереди. Опасения медиков начали сбываться. В США официально зарегистрировали первую в истории жертву вейпа.

Loading...

«Это похоже на заболевание, вызванное именно вейпом, или заболевание легких, которое может быть связано с курением вейпа. С уверенностью можно сказать, что любой, кто использует вейпы, находится в опасности», — сказал комиссар здравоохранения округа Монро, доктор Майкл Мендоза.

Врачи публиковали исследования о загадочных болезнях дыхательной системы, которые так или иначе связаны с вейпингом. Сейчас открыто заявили уже о двух сотнях доказанных случаев. Как и курение табака, это теперь становится проблемой мирового масштаба. Но сухие отчеты медиков блекнут на фоне яркой рекламы маркетологов электронных сигарет. И только оказавшись на больничной койке, многие вейперы осознали, насколько это опасно.

«Мне становилось все хуже и хуже. Происходило все слишком быстро. Я проснулся, почувствовал тошноту, при этом сердце у меня стучало как бешеное», — говорит Тристан Зофельд, пострадавший от курения вейпа.

У разных марок вейпа схожая анатомия: с помощью энергии аккумулятора жидкость превращается в пар. Так гремучая смесь из пропиленгликоля, пищевого глицерина, ароматизаторов и никотина перетекает в легкие курильщика.



«Когда проходит нагревание, проходит тот же самый глицерин, пропиленгликоль, то в процессе происходит образование двух канцерогенных веществ. Во-первых, это формальдегид, и второе, кроме формальдегида, — это так называемый акролеин», — рассказывает ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права, кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог Сопрун Лидия Александровна.

Но те, кто построил на этом бизнес-империи, сделали все, чтобы разговоры о вреде электронных сигарет ушли на второй или третий план. Обзоры блогеров, креативная реклама, целые фестивали вейпинга — новая субкультура, результат тонкой работы маркетологов.

«Прежде всего опасность в том, что этому подвержены подростки, которые вообще никогда не курили. Подростки, которые уже входят в группы риска, имеют тревожно-фобические депрессивные состояния, невротические. У нас есть большой процент подростков с низким эмоциональным развитием в силу того, что Интернет, виртуализировались, труда нет, они все в зоне риска», — говорит технический директор, генеральный директор Ассоциации сервисных центров (АСЦ).

Доморощенные рекламщики сумели убедить всех, что курить вредно, а парить — нет. Курить сигареты — плохая привычка, а вейпить — модное увлечение. Причем применение табачного закона в России сыграло им на руку. Те, кто отказался от классических сигарет, перешел на электронные. И такая популярность может попросту перечеркнуть многолетнюю борьбу с курением.

«То есть эта история — повторение истории 20–30-летней давности о легких сигаретах — «лайт», «экстра», «ультра», — когда табачные компании утверждали, что там тоже меньше вреда. Это оказалось не так. Посмотрели на то, что получилось: 10 лет люди потребляли сигареты, которые классические и легкие. Заболеваемость идентична», — говорит член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Зыков Виктор Александрович.

Так что по большому счету не важно — тлеющий уголек или модный гаджет, облако пара или дыма — каждый вдох вредных веществ приближает курильщика к последнему в жизни вздоху.

Загрузка...
Загрузка...