В Минэкологии рассказали о ядовитых ягодах Подмосковья

В Подмосковье начался сезон плодоношения ядовитых для человека растений. Употребление ягод может вызвать отравления вплоть до летального исхода. В Минэкологии призвали к внимательности.

«Не пытайтесь пробовать ягоды, если вы точно не знаете, что это за растение. Особенно берегите детей», — заявили на сайте ведомства.

По данным статистики, чаще всего за съедобные принимают красные ягоды «волчьего лыка» или «волчьей ягоды». Их употребление вызывает тошноту, слабость, судороги и в некоторых случаях вызывает смерть.

Специалисты рекомендуют при отравлении вызвать врача и оказать первую помощь. Пострадавшему нужно давать обильное питье, суспензию или спазмолитик.

Ежегодно происходят отравления фиолетово-черными ягодами беладонны. Симптомами являются тахикардия, сухость в гортани, потеря ориентации и бред. До приезда медиков необходимо как можно скорее вызвать рвоту с помощью раствора соли или большого количества теплой воды и принять активированный уголь.

Третьим опасным растением Подмосковья является вороний глаз четырехлистный с черными ягодами. В ягодах содержится угнетающий центральную нервную систему сапонин.

Среди других опасных растений в Подмосковье встречаются белена черная, паслен, лютик, вех ядовитый и другие.

Загрузка...
Загрузка...