Почему не нужно стесняться в хаммаме, и как получить от него максимум удовольствия

Гиды уверены: ваше путешествие в Турцию, Тунис или Марокко не будет полноценным, если вы не посетите местную баню хаммам. Это часть культурного достояния и захватывающий эксперимент, если, конечно, не смущаться и делать ровно все то же самое, что и местные жители.

Чтобы побороть стеснение в хаммаме и подобных заведениях, достаточно хотя бы примерно представлять, как они устроены, какие в них действуют правила, и на что вообще можно там рассчитывать. Итак…

Что такое хаммам и как он устроен?

Хаммамом называют бани, в основном, в Турции, Марокко, Тунисе и некоторых других восточных странах. На протяжении нескольких столетий эти заведения являются важнейшей частью местной культуры. Сейчас посещение национальных бань стало популярно и среди туристов. В хаммаме вы не только очищаете тело. Под воздействием тепла выводятся токсины, с помощью мягкого пиллинга легко удаляются ороговевшие клетки кожи. И, конечно, хаммам отлично расслабляет.

Традиционные бани состоят из трех отделений — горячая парилка, теплое помещение и прохладное для отдыха. В зависимости от размеров хаммама, планировка может варьироваться. Но парилка с приподнятыми платформами, чаще всего круглыми и мраморными, с влажным и теплым паром, который поступает по трубам, есть везде. В некоторых местах можно заплатить, чтобы вас специально помыли, вернее, прошлись по телу жёсткой скрабирующей губкой с мыльной пеной. Иногда предлагаются дополнительные услуги, массажи и др.

Большие хаммамы обычно имеют отделения для мужчин и для женщин, которые открыты целый день. В других есть специальные дни или часы работы для тех и других. Совместные хаммамы тоже существуют, но скорее как исключение.





Немного истории

Восточные бани создавались по образцу древнеримских бань. Помещения обычно имеют куполообразный потолок, царственные колонны, а внутри отделаны натуральным мрамором. Хаммамы в той же Турции существуют уже много веков, и, например, в Стамбуле есть заведения, которые были построены и в XVI, и в XVIII веках. Хаммамы часто называют «турецкими банями» из-за их большой популярности во времена Османской империи.

У мульсульман принято омывать тело перед молитвой, поэтому некоторые хаммамы прикреплены к мечетям. Мусульманские женщины раньше использовали хаммам как место для встреч и общения. Со временем бани стали скорее социальным и культурным институтом, чем религиозной традицией.

Baños árabes Hammam (Granada).

Что на самом деле происходит в хаммаме?

Не все хаммамы устроены одинаково. И прежде чем идти, стоит узнать о предоставляемых услугах поподробнее. Когда вы впервые идете в такую баню, сообщите сотруднику на стойке регистрации, что конкретно вам требуется. Вы можете просто заплатить за вход, а можете попросить, чтобы вас помыли, сделали массаж и все такое за дополнительную плату. В зависимости от набора услуг, вам дадут соответствующие жетоны.

В Марокко публичные хаммамы обычно стоят от 5 до 10 дирхамов (от 60 до 120 рублей). Вы заплатите еще несколько дирхамов за мыло, полотенца и другие туалетные принадлежности, если не принесете собственные. Частные хаммамы, например, при отелях, могут стоить до 200 дирхамов (около 1 500 рублей). В Стамбуле хаммам дороже. Хотя турецкой валютой является лира, большинство предприятий принимают евро. Средняя стоимость хаммамов около 25 евро (2 000 рублей) за базовый набор услуг и более, например, плюс 30 или 35 евро за пиллинг. Масляный массаж может цену вопроса еще на 10 или 15 евро (около 800 рублей).

После стойки вы проходите в раздевалку, где у вас будет свой шкафчик или кабина для вещей. Раздевшись до трусиков, направляетесь в зону купания с полотенцем. В некоторых хаммамах вы сможете сначала побыть немного в теплой комнате, чтобы привыкнуть к жаре. Или же сразу зайти в парилку и улечься на горячую мраморную платформу.

В некоторых заведениях вас скрабируют прямо в парилке, в других для этого есть отдельное помещение. Если вы заплатили, чтобы кто-то вас «почистил», то после процедур вас проводят к тазу с прохладной водой и обольют с ног до головы.





Правила этикета

Мужчины и женщины обычно ходят топлес в хаммамах, но они носят нижнее белье. Раздеваться полностью — это табу. Вам не обязательно ходить топлес, но если вы останетесь в лифчике или в майке, то будете выделяться на общем фоне. Целесообразно одевать в хаммам темное белье, чтобы промокнув, оно не стало прозрачным. Также в правилах этикета давать чаевые сотрудникам, которые моют или массируют вас. Достаточно нескольких дирхамов или лир.

Несколько советов, как получить удовольствие от посещения хаммама

Некоторые хаммамы ориентированы на туристов, другие — только на местную публику. Во многих отелях также есть собственные бани, но они, как правило, более роскошные и менее аутентичные. Если хотите почувствовать колорит, спросите у жителей или обслуживающего персонала, в какой хаммам они ходят.

В одних заведениях есть бесплатные ящички или запирающиеся шкафчики, в других — раздевалка общая для всех. Где-то дают даже бесплатное нижнее белье, а где-то всё свое придется принести с собой. В Марокко, например, иногда требуют приносить даже ведра. Будьте к этому готовы!

В парилке может быть очень жарко. Поэтому, если вы чувствительны к высоким температурам, хаммам может вам не подойти.

Не стесняйся! Особенно это касается женщин. Если вы думаете, что, оставив на теле лифчик, будете уверенней себя чувствовать, это не так. Вы только привлечете к себе лишнее внимание.
Если вы считаете, что кто-то другой лучше отскрабирует ваше тело, имейте в виду, что сама процедура может быть не самой приятной. Это вовсе не похоже на то, как мама в детстве мягко и аккуратно вас мыла. Если уж тут берутся почистить вашу кожу, то делают это весьма основательно, порой даже грубо.

Возьмите с собой дополнительные трусики. Если вы не используете белье, которое выдают в хаммаме, или если такая услуга вообще не предусмотрена, принесите с собой вторую пару. Та, что будет на вас, промокнет. А ведь после бани еще придется как-то добираться домой.

Загрузка...
Загрузка...